注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】西藏游记(三)纳木错湖 (9月24日)  

2012-11-10 20:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  早晨六点半我们从拉萨出发前往位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间的纳木错。因车程往返520公里,需八个小时。所以我们今天注定要很辛苦。早饭在车上每人发了一个鸡蛋、两个小馒头,不方便携带的大米粥、小咸菜就免了。出拉萨前导游说今天要去的纳木错湖海拔高,湖边风大气温低,氧气稀薄,需要备防寒服和氧气。于是把车开到一个和他关系密切的街边门市房,让大家租羽绒服、买氧气。租一件羽绒服50元,买轻飘飘的一小桶(20多厘米长)氧气60元。为预防万一我们买了两桶氧气。可是后来到景点一看同样一桶氧气仅售20元。大家说:嗨,潜规则麽!导游那么辛苦,怎么也得让他在咱们身上挣点。

  纳木错位于西藏中部,是中国仅次于青海湖的第二大咸水湖,是全世界海拔最高的大湖。“纳木错”为藏语,这个湖的蒙古语名叫“腾格里海”,两个名称都是“天湖”之意。纳木错湖是第三纪喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖。湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里。湖水最深处超过33米。它的东南部是直插云霄、终年积雪的念青唐古拉山主峰,北侧依偎着和缓连绵的高原丘陵,一望无际的草原环绕湖水四周,天湖像一面巨大的宝镜,镶嵌在藏北草原上。

  汽车沿着青藏公路行驶。四个多小时后,到达海拔5190米的那根拉山口。我们停车20分钟让大家拍照留念,记录下我们此行到达的海拔最高地。昨天在拉萨穿两件单衣还热,可此时穿羽绒服还冷飕飕的。

西藏游记(三)纳木错湖 (9月24日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

  中午十二点前,我们来到纳木错湖岸边。站在湖边我的整个灵魂仿佛都被这世界最高最美的天湖所震撼。相信每一个到过纳木错湖的人,都会和我一样被她纯净、圣洁、深邃的美所陶醉。

西藏游记(三)纳木错湖 (9月24日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

西藏游记(三)纳木错湖 (9月24日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

西藏游记(三)纳木错湖 (9月24日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

西藏游记(三)纳木错湖 (9月24日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

  海一样辽阔的湖面随着微风如丝绸般微微摇曳,湖水由近及远由浅入深,淡蓝、浅蓝、深蓝,晶莹剔透如一块巨大的翡翠镶嵌在皑皑雪峰和雄浑壮阔的藏北草原之中。这里远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,理所当然成为朝圣者心目中的圣地。

  我们的心灵如同被纳木错湖的至纯至美洗涤,感到那样空灵纯净。虽然又一次尝到高原缺氧的滋味,但觉得值了!正像一个博友说的那样,虽然身体在地狱,但眼睛在天堂。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017