注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】西藏游记 (一)序曲——列车上(9月20——22日)  

2012-11-10 20:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        喜欢旅游的我虽然仙踪已留迹于世界一些国家和国内名山大川,但对去西藏旅游心里一直有些畏惧,听说高原缺氧一般人都会受不了,所以一直没敢光顾。其实心里对西藏之旅早已心驰神往。一个极其偶然的机会丈夫得知海外旅行社有个去西藏的特惠团,北京起始双卧12日游每人2680元。这个价位不能不令人心动。细打听价位低的原因就是因为这是今年进藏的最后一批旅游团队,到了十月份西藏就冰封雪地不适宜旅游了,但九月份西藏还是艳阳高照,还是旅游的好时节。所以,今年国庆节前,我和丈夫兴高采烈的踏上了去西藏的神秘与生态之旅。

  9月20日晚八点我们登上由北京西开往拉萨的T27次列车。我俩一中铺一下铺,算比较理想。卧铺车厢是半封闭的,有点像软卧的样子,车内设施也比较先进。

 经过一夜的行驶,火车由北京西经石家庄来到山西太原。21日到达宁夏的中卫、兰州,下午到达青海。三点列车横跨一条大河,我抓拍下来,不知这是不是黄河。

西藏游记  (一)序曲——列车上(9月20——22日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

  五点列车在西宁停车,我们都下车活动一下,并在站牌下拍照留念。过青海湖时天已黑下来。遗憾的是我们没有在天亮时欣赏到青海湖景观带和昆仑山景观带。好在返程时我看到了青海湖的壮阔。

  9月22日凌晨车到格尔木。早晨七、八点钟,车到沱沱河,我们看见了长江源头。原来长江源是由沱沱河上边的雪山融化成的水汇聚而成的。

  此时列车已进入到海拔四千多米的高原地带。刚过西宁列车每个车厢就已实行弥漫式供氧。有趣的是高原反应也不排除心里因素作怪。早晨洗漱时我看见锦州老乡老程就随口问声“早晨好”!他回答说:“早上不好啊!大姐!脑袋迷糊”。结果听他说完这句话,我似乎受到了提示,也开始头疼。

  十点钟列车过唐古拉山山口,进入藏北草原。我们看见了狐狸、野驴、野牦牛、苍鹰。原来这就是可可西里无人区。这里天空湛蓝,白云朵朵,雪山一座连着一座,茫茫草原上生长着草原特有的苔藓。天地之间纯净的似乎纤尘无染。青藏公路与铁路并列而行,不时见到一辆辆汽车在公路上行驶。一幅流动的丹青长卷在我们眼前不断延伸。

 丈夫也开始有了高原反应。我拍了几张照片后躺下休息。中午,我头疼的厉害,胃里如翻江倒海。后来终于都吐了出来。

下午四点五分,我们所乘坐的T27次列车到达终点站——拉萨。

西藏游记  (一)序曲——列车上(9月20——22日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

  拉萨地接导游凌斯恒接团。走出拉萨火车站(火车站内有武警站岗,站前广场空无一人并且不许拍照),我如腾云驾雾般艰难的迈动双腿,走到仅不过二、三百米的旅游大巴车上。地导凌斯恒向大家致了简单的欢迎词,然后向我们一行三十多人每人献上一条哈达,代表地接社表达了藏式的最高礼节。我们双手接过哈达,用刚刚学会的一句藏语说声“扎西德勒”!

西藏游记  (一)序曲——列车上(9月20——22日) - 共婵娟 - 共婵娟的博客

 

 第一天我们的行程安排就是休息、适应环境。

 住到拉萨辉达酒店后,有医生到各房间检查身体。经测试,我和丈夫都属中度缺氧。医生建议我俩都立刻输液。我想输就输吧,早输早好。后来知道有人挺不过半夜找医生也输了液。还有人是第二天才输的液,多难受了一天。输液每人280元,我俩是560元。又开了一盒高原安30元,共590元。输完液后,感觉好了许多,头果真不疼了。

 但是我却辗转反侧,一夜未睡,不知是兴奋还是药的作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017