注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《天 海 之 恋》序 作者:阎晋鲁  

2012-11-28 17:31:41|  分类: 转载天海之恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天 海 之 恋》序   作者:阎晋鲁 - 天海之恋 - 天海之恋

             阎晋鲁首长 

                                                                                     

 凡是当过兵的人,对自己所在的部队、驻地、营房,在军营中的工作和生活,更还有战友,都会有一种说不完的情感,或者叫眷恋。

所有的老兵,都会以自己的部队为荣,都会以自己的军旅生涯为荣,都会自己的战友为荣。

因此,就有了战友通讯录,有了战友聚会,还有写诗对赋的、作画贴图的,以各种形式、各种方法来延续那种军人的情结。

可是战友孙琳、王梓却给我们带来了更多的惊喜。

先说孙琳。我这个天津籍的小战友,原在基地训练团服役。

再说王梓。这个上海籍女兵,通讯营出身。干练,善良,一身才气,更有女兵特有的细心。

先看这一段。

“蓝天和大海亘古至今含情脉脉地遥相对望着。万里穹空用爱幻化出漂浮的云朵,时而淡淡的红晕染腮,时而默默的青蓝抑情;辽阔大海用爱化作冲天的巨浪,用波涛声奏唱爱的乐章,伴随着白云翩翩起舞;林枫知道,蓝天和大海永远不可能相交相连融为一体,永远只能平行相望。”

这段美妙的语言引出一段以基地的现实生活为背景的故事。

“当年战斗在国防事业的青年男女因受到各种条件限制,他们当中的有情人绝大部分终究未能成为眷属。我们将这段凄美的故事作为一朵小花献给当年情感萌发的战友们,寄托他们青春时代纯真爱情的回忆!”

这就是这本小说。

让你感到亲切 ——因为你随时可以在里面找到你当年熟悉的地方、熟悉的身影。甚至,还会有你曾经的真实经历。

让你感到开心 ——作者对男女主人公情感发展脉络驾轻就熟、游刃有余。几句贫嘴瓜舌的玩笑话令人会心,令人忍俊不禁。

让你感到心颤 ——从故事的凄美之中,你一定能读出基地,国防科研战线,所有为祖国献出青春的战友们的那种无限的高尚。

这是我所见到的第一篇(希望不是唯一)以我们海军基地为背景的小说。让我无法不关注她。

 

当然,这篇小说是孙琳和王梓二人合作写成。男女毕竟有别,细心的时候,还能够感觉得到,这段是王梓写的,那一段则是来自于孙琳的笔下。我也有些好奇,这种合作只应天上有,如若在人间,肯定少不了是一个讨论、争吵、推敲、固执、相轻、让步的合作过程。

现在,这个过程都已经被凝结在小说的故事和语言中了。

我为什么把这关于作者的事放到后面介绍呢,这也是这篇小说更有意思的内在原因。

孙琳王梓同是上个世纪七十年代入伍的海军战士。当年并不相识至今也未曾谋面。只是网上互为好友,略有交流。好了,现在再加上我,我们三人都不曾相识,至今素未谋面,各为一方——天津,上海,北京。

但因为我们曾经都是兵,因为我们曾经在基地的经历,还因为我们对基地深厚的情感,最后还确实是因为这篇小说,把我们联系起来。个中的缘份实在是不浅。

也不得不赞叹网络的神奇。没有这个平台,这件有意思有意义的事儿会被推迟,或许根本就是另外一个样子。

孙琳、王梓和我,都曾是海军,因此喜欢海,因此也喜欢天。有些时候,有些事情,海天相隔。但从永远上说,海天是相连的。

当孙琳和王梓最早找到我的时候,第一感觉是我如何有这个份儿呢?后来,我也在勉励自己,我当然不是最好的,但也许我是最合适的呢!

于是就有了这篇小文,是为序。

感谢孙琳、王梓给战友们带来的《天海之恋》!

 

 

                                                                                   阎晋鲁

                                                                2011年1月30日   兔年春节前夕

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017