注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】山药的疗效及保健  

2012-11-04 16:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dahai《山药的疗效及保健》

山药为薯蓣科植物薯蓣的干燥根茎。《神农本草经》称山药补中益气,长肌肉,久服耳目聪明,轻身不饥延年。我国大多数省均出产山药,但以河南省怀庆地区所产的山药质地坚实,粉性足,颜色洁白,质量最佳,为道地药材,有怀山药之称。中药材山药根据其加工方法的不同分为毛山药与光山药两种。将山药洗净去须根后晒干,表皮黄白色或棕黄色,称毛山药;将山药洗净去刮净外皮者,表面洁白光滑者,称光山药。两者药理作用基本相同。

山药味甘性平,归脾、肺、肾经,有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效,适用于老年人脾虚食少、消化不良性腹泻、肺虚喘咳、肾虚腰膝酸软等症。山药为药食两用之品,不寒不热,作用和缓,既能补气,又可滋阴,具有补而不滞、滋而不腻的特点,特别适合于老年人食用。

现代医学研究证实,山药含有皂苷、糖类、蛋白质、醇类物质、胆碱、淀粉酶、多酚氧化酶、多巴胺、黏液质、生物碱、多种维生素及微量元素。山药具有抗氧化和提高抗氧化酶活性的作用,能够增强免疫功能和抗肿瘤等。山药有降血糖、降血脂等作用,能够促进肾功能的恢复,消除蛋白尿和促进肠蠕动。山药所含的锌、锰、钴、铬等微量元素对促进老年人的机体功能十分有益。

山药治疗用量为每日1530,养生保健用量为每日1020克。

使用方法:

1 老年人脾虚所致的食欲不振、消化不良、体弱等:鲜山药100,洗净后蒸30分钟,去皮食用,或蘸白糖食用。

2 老年人消化不良、腹泻、大便不成形、全身无力等。山药20,莲子10,芡实(又称鸡头米)10,薏米10,大米200,加水适量,煮成粥食用。

3 老年人体倦乏力、食欲不佳、消化不良、大便溏泄等。山药粉100,莲子粉50,薏米粉50,茯苓10,白术粉5,白糖适量。将诸粉及白糖搅拌均匀后加适量发酵粉,蒸熟后切块。

4 鲜山药100,大枣10枚,红糖少许,将山药洗净去皮,切块,与大枣、红糖放入碗中,蒸1小时食用,有较好的滋补作用。

5 山药粥:山药20,粳米100,同煮成粥。有健脾补肾的作用,适用于脾肾不足所致的耳鸣耳聋、神疲乏力、大便溏泄等。

注意事项:

1 中医认为山药为收涩之品,故老年人大便干结者忌用。

2 少数人食用山药后有过敏现象,应禁用。

保存知识:放置于干燥通风处,防霉,防蛀。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017