注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿胶的疗效及保健  

2012-11-04 16:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dahai《阿胶的疗效及保健》

阿胶为马科动物驴的皮经煎煮、浓缩制成的固体胶,是常用的滋补中药之一。

自古以来,山东阿胶就是进贡给皇宫享用的贡品。贡品阿胶有着严格的制作要求,如熬制阿胶所用之驴皮,必须是山东平阴地区的黑色健驴,吃的是狮耳山上的草,喝的是狼溪河的水,冬季取皮,在银锅内加古阿井之水,并用金铲搅拌熬制而成。相传,慈禧妊娠期间曾患胎漏出血之疾,诸多御医均医治无效,咸丰皇帝震怒,要治御医之罪。户部侍郎陈宗妫进奏,建议用山东东阿邓氏树德堂所熬制的阿胶来治疗。慈禧服用后果然药到病除,足月顺产一男婴(即同治皇帝)。咸丰皇帝大喜,除赏赐诸多银两外,特赏御制黄马褂一件,以示恩赐。所以,自那时起中医药界便将山东东阿所生产的阿胶认定为道地药材。

正品阿胶一般为长方形块状,规则平整,大小厚薄均匀。表面为棕褐色或棕黑色,平滑有光泽,有纵纹,无气孔、油孔。质硬而脆,一拍即碎,碎片对光照略透明。气微香,味微甜,以棕褐色、光亮、透明、无腥臭、经夏天不软者为佳。

传统中医认为,阿胶具有补血止血、滋阴润肺的功效,适用于血虚证、各种出血证、阴虚证、虚劳咳喘及阴虚燥咳等症。特别对血虚所致的面色苍白或萎黄、眩晕心悸等有较好的疗效,还可用于吐血、衄血、便血、崩漏等出血证。阿胶还能滋阴润肺,善治肝肾阴虚所致的形体消瘦、腰膝酸软、口燥咽干、视物昏花、眩晕耳鸣以及肺阴不足所致的干咳少痰、痰中带血、口燥咽干、五心烦热等症。

现代医学研究证实,阿胶主要由胶原蛋白组成,水解后可分为数十种氨基酸,还含有氨基多糖,如透明质酸、硫酸皮肤素等,以及纤维黏液蛋白及多种矿物质等。阿胶对造血系统有良好的促进作用,能够迅速增加红细胞和血红蛋白数量,其作用机理除促进机体的造血功能之外,还能提供造血的原料,所以具有强大的补血功能,疗效优于常用的西药补铁剂。

阿胶不但能生血补血,还能通过提高血液内血小板的含量及胶原蛋白、促进血液的凝固,以达到止血的目的。阿胶内含有较高的微量元素锌,对促进人体的生理功能、提高免疫功能、增强机体的耐受能力均有积极意义。阿胶对进行性肌营养不良及休克等也有较好的治疗作用。服用阿胶还能促进机体对钙的吸收,对防治老年人的骨质疏松症和骨折的愈合也有益处。

阿胶治疗用量为每日510,养生保健用量为每日35克。

服用方法。

1 血虚证(各种贫血)引发的面色无华或萎黄,唇色淡,头晕目眩,心悸等:用阿胶510,打碎,大枣5枚,红糖少许,放入碗中加水适量,隔水蒸半小时服用,有较好的滋阴补血功效。

治疗血虚证的食疗方:阿胶5,鸡蛋1个,红糖少许,黄酒少许。将阿胶和鸡蛋打破后放入碗中,再加入红糖、黄酒及水适量,搅拌均匀,隔水蒸成蛋羹后服用。或用阿胶250,打碎后放大碗中,加入黄酒50毫升,红糖50,水200毫升,冰糖200,隔水蒸30分钟,搅拌均匀。冷后成软糖样,切为20块,放入冰箱内保存。每日早晚空腹服用1块。

2 身体虚弱兼有慢性出血性疾病,如上消化道出血、便血、妇女月经过多等症状者:用阿胶5,鹿角胶5,大枣10枚,红糖少许,将阿胶和鹿角胶打碎,放入碗中,加红糖、大枣,隔水蒸,每日早晚服。有补肝肾、益精血、止血的功效。

3 中老年人肾阴不足、肝肾阴虚所致的腰膝酸软、五心烦热、慢性低热等:用阿胶10,枸杞子10,生地10,麦冬10,炙甘草5,有滋补肝肾、养阴清热的功效。服用方法:除阿胶外,将其余诸药水煎两次,合并药液,阿胶打碎分为两份,用热药液溶化,早晚服用。

4 中老年人肺肾阴虚、虚劳咳喘,或咳嗽日久、气阴两伤者:用阿胶10,生晒参5,贝母10,杏仁10,百部5,五味子5,炙甘草5,有益气补虚、润肺止咳的功效。每日早晚服。或用阿胶5,银耳5,将银耳水发洗净后与打碎的阿胶同放碗中,隔水蒸3小时,加冰糖少许调味,有滋阴润肺止咳的功效。

5 老年人阴虚便秘,有口燥咽干、大便干结、排便困难等症者:用阿胶10,打碎放入碗中,用开水溶化,加入蜂蜜20,代茶饮,有滋阴养血、润燥通便的功效。

注意事项:

1 阿胶不能与其他中药一起入汤剂煎煮,必须用药液或开水、黄酒溶化后服用。

2 本品性质黏腻,有碍消化,故脾胃虚弱、食欲不振者不宜服用。

3 中医辨证有痰湿及呕吐、泄泻者不宜服用。

4 应将本品放置于阴凉干燥处,密闭保存。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017