注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 做人"低调"是一种智慧  

2012-12-15 08:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯!《 做人"低调"是一种智慧》

 

        当今社会,与人相处,只要稍有点处理不当,就会招致不少麻烦。轻则,工作不愉快;重则,影响职业生涯。因此,与人相处,我认为关键是要学会低调!

美国开国元勋之一的富兰克林年轻时,去一位老前辈的家中做客,昂首挺胸走进一座低矮的小茅屋,一进门,“嘭”的一声,他的额头撞在门框上,青肿了一大块。老前辈笑着出来迎接说:“很痛吧?你知道吗?这是你今天来拜访我最大的收获。一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林记住了,也就成功了。

  低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基既固,才有枝繁叶茂,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人们和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。

 学会低调做人,就要不喧闹、不矫揉、不造作、不故作呻吟、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。

 低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时持盈若亏,不骄不狂。

 读史春生一篇《低调》的文章,讲了两个故事。意思大概是:讲一位将军,在大军撤退时总是断后。人们都称赞他很勇敢。可将军把自己舍生忘死的无畏行为,说成是由于马走的太慢。将军的如此低调,不但不会矮化他的高大形象,反而会增加更多的亲和力,此人实在,厚道!另一个故事说的是两只大雁与一只青蛙结成了朋友。秋天来了,大雁要飞回南方,它们希望青蛙与其一道飞上天,青蛙灵机一动:让两只大雁衔住一根树枝,然后自己用嘴衔在树枝中间,三个好朋友一齐飞上了天。地上的青蛙们都羡慕地拍手叫绝,问:"是谁这么聪明?"那只青蛙只怕错过了表现自己的机会,于是大声说:"这是我……"话还没说完,青蛙便从空中狠狠地摔下去了。

 文章的结尾用诗人鲁藜的见解:把自己当做泥土吧!老是把自己当做珍珠,就时时有被埋没的痛苦。文章暗寓现实生活中,人们对生存状态所持的不同态度,让人深思良久。    

现实生活中,这两个方面的人都实实在在的存在。可近年来第一种人越来越少了。第二种人却越来越多,也就是人们常说的:雪中送炭的少了,锦上添花的人多了,往肥肉上贴膘的更多;批评与自我批评的人少了,表扬与自我表扬的人多了;有人说"也许我们生活的这个时代,人们对成功的渴望都非常急切,几乎所有的人都希望找到一种实现成功的捷径,从而导致心态的严重扭曲。"社会是纷呈复杂的,生活是丰富多彩的,个体人又是千差万别的。老百姓常说:"人有千十层。"这是唯物的辨正观点,充分认识到了人的个体差异,"人之初,性本善;性相近,习相远。"人在后天生存发展的过程中,因生存环境的不同,生存条件的限制,个体努力奋斗的程度,将会使人的生活质量,生活水平高低相差幅度很大。

有高歌奋进,开拓创新,锐意进取者;有墨守成规,按部就班,脚踏实地者,有欺名道世,谎言连篇,巧取豪夺者;更有阴谋狡猾,奸诈忘伪,尔虞我诈者。千张面孔,百种心态,拿自认为适合生存环境的理论,急功近利地演绎着人生大千世界的日常闹剧。高歌奋进者,是社会前进的先锋,是榜样,墨守成规者是主流,是基石;而欺名道世,阴谋狡猾者是寄生在社会健康肌体上的病毒,是肿瘤。

在多数人眼里,低调的生活态度是没有远大理想,目光短浅,精神颓废,缺乏自信的表现,事实上《生存智慧的诗意拷问》的作者李正兵说:“低调不是精神颓废,颓废的人没有追求和理想,面对生活的不幸缺乏必要的意志来改变自己的命运。而在低调者看来,苦难与不幸只是生命航程中必不可少的风景,人的命运掌握在自己的手中,脚踏实地地追求,必将引渡自己抵达圆满的彼岸。低调的人也不缺乏自信,只是对自己有一个清醒的认识,不愿为时过早地轻易下结论,不愿对事情的发展进行盲目乐观的估测。”

“低调是一种显示为柔弱,但是比刚强更有力的生存策略。低调的人表面上常常给人一种懦弱的感觉,但低调决不是懦弱的标志,而是聪明持久的象征。因为只有低调,才能成大事,铸就辉煌。低调的本质是一种宽容。低调者首先放弃显耀自己,不愿将自己强过别人的方面表现出来,这是对其他人的一种尊重,对不如自己的的人的一种理解。低调的人相信:给别人让一条路,就是给自己留一条路。”

“我们应该保持低调,低调是正确认识自己,是一种诗意栖居的智慧,是一种优雅的人生态度。生活中,人们似乎总想寻觅一份永恒的快乐与幸福,总希望自己的付出能够得到相应的回报,然而生活并不像我们想的那样顺畅,当你的努力被现实击碎,当你的心灵逐渐由充满激情走向麻木的时候,你感受到的可能只是深深的苦闷与失望;然而,在低调者看来只是生活对自己的一次拷问。”

“低调的人比一般人经历更少痛苦的原因在于他们知道如何避免失败,他们不会用种种负面的假设去证明自己的正确。总之,低调是一种优雅的气质;保持低调,是对生存智慧诗意拷问,惟其如此,我们才能真正享受生存的快乐。”

 “以退为进,以守为攻”、“退一步海阔天空”,山峰之高,是因为它不拒微土;海纳百川,是因为它不拒细流。我们说的低调,实际上是:在条件不成熟时,潜心努力,积蓄能量,蓄势待发。为下次机遇的到来,做准备。这样的低调,是摒弃浮躁的心态,沉入生活的底层,返璞归真,实实在在地做人,勤勤恳恳地做事。这样的低调,是聪明人明智地选择;是普通人正常的生活基调。


更多精彩内容,点击哥们日志链接浏览!         

喜欢我的博客吗?

点击这里订阅我的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017