注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】40年,我们又相聚  

2012-12-18 14:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jzygzlsj《40年,我们又相聚》

 

       编委会按:今年12月,是锦州一高中老三届师生联谊会的前身“老三届离校40周年筹委会”成立6周年,是老三届艺术团成立5周年。老三届离校40周年大会把我们重聚在一起,艺术团的演出历历在目。为此,我们刊发离校40周年光盘的解说词,以示纪念。

40年,我们又相聚 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

(字幕:谨以此片献给原锦州一高中“老三届”学友与培育他们的师长们!)

 

锦州一高中,二十世纪五、六十年代锦州的知名学校,辽宁的重点高中。她曾以多年升学率位居东北前列而闻名遐迩。

 

这所学校的最后离校的三届学生是1966、1967、1968三届毕业生。这三届集锦州及辽西七县优秀学苗于一起的毕业生,因“文革”动乱而中断学业,于1968年10月一起上山下乡,史称“老三届”。

 

“老三届”,这个现实中沉重无奈的称谓,这个历史上绝无仅有的名字,蕴涵着那三届学生的特殊经历,演绎着那一代青年的奋斗历程。当离校40年,锦州一高中的“老三届”相约再相聚时,人们看到的是一种什么样的情怀,品到的是一种什么样的滋味?

 

推出片名:

40年,我们又相聚

(片头:先闪回字幕四组,1、同一个校园,同一个梦想;2、同样的青春年华,同样的峥嵘岁月;3、40年,我们历经风雨;4、40年,我们情谊相联。然后推出片名)

 

40年再相聚,是一高中“老三届”10年前的共同约定。在离校30年时,他们曾相聚于自己的母校校园,追寻青春的足迹,叙谈30年的友谊。“老三届”学生会主席赵有代表大家在大会上郑重承诺,40年我们再相聚。

 

时光悠悠,转眼离40年相聚的时间已不到两年。信守诺言的一高中“老三届”于2006年末又推出他们的学生会主席赵有牵头,在这个旅行社简单的房间里开始了一系列筹备工作。

40年,我们又相聚 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 

 

主导他们30年相聚的是一高中“老三届”学生那种特有的真情友情,主导他们40相聚的除了这种真情友情的延伸,还有一种升华的历史与社会的责任。正是这种真情友情,促使他们决定重编一高中师生名录;正是这种历史与社会的责任,促使他们决定编辑一高中“老三届”校史回忆录等书籍,并以此作为40年相聚的永久纪念。

 

这本锦州一高中师生名录,记载着当年一高中“老三届”师生的名字面容与现在通讯电话,体现着他们永恒的“一高中情结”,是他们晚年友情沟通的纽带。

 

这两本题名《春华逐梦》(上下册)的锦州一高中“老三届”校史回忆录,从征稿到出版,历时一年半之久。她从多侧面多角度展现了当年“老三届”学生的校园生活,特别是十年“文革”中的亲身经历与思想历程。出版全国第一个记录一所学校“文革”历程的校史回忆录,是为强烈的历史与社会责任感所使然的一高中“老三届”师生要为世人留下一份真实的历史记录,让人们记住那段历史,永远不再犯那样的历史错误,并为后人研究那段历史提供一份真实的资料。

 

崇尚知识,追求真理,志在民族崛起与祖国强盛,是当年“老三届”在一高中培育起的共同品格,是他们自强不息的精神动力。这套题名《秋实寻踪》的上册记载的是几十年间这些“老三届”学生奋发学习、忘我工作的奋斗业绩与文章佳作;下册选编的是摄影、绘画、雕刻、书法、剪纸等艺术作品和诗词作品,闪烁着他们的思想情操与志趣爱好。历经磨难的锦州一高中“老三届”,做为一个特定的群体,以其出众的才华与骄人的业绩,而为社会所赞誉。

 

在这几本书的征稿、编辑、出版过程中,有数百名“老三届”师生积极参与,得到了许多同学的热情资助。编委会的同学更是付出了大量心血,他们中有的曾是党政机关的领导干部,有的曾是国有大中企业的主要领导,有的是专业突出的专家学者,但在这里都是普通的劳动者,干这些日常琐碎、繁杂的工作,毫无怨言。因为他们是锦州“一高中的学生”。他们编辑的这些书籍是“老三届”师生“一高中情结”的物化成品。

 

回首离校40年的经历,在一高中“老三届”的心目中,40年再相聚,已远远不是一次简单的学友会面,而是一次展现“老三届”精神风貌,体现“老三届”奋斗历程,总结“老三届”一高中情结的精神升华。为搞好这次聚会,“老三届”百人合唱团成立了,开始为聚会排练节目。纪念大会方案出台了,筹委会对大会的主题发言与议程展开了讨论。

 

尊重师长,不忘师恩,是锦州一高中“老三届”学生共同的情怀。“知识就是力量”,这幅悬挂于当年一高中教学大楼楼梯正面的巨幅格言,是当年求知不倦的“老三届”学生永远不会忘记的。而传授知识者是老师,离校之后历经求学之苦的“老三届”深深懂得其道理。因而,每当相聚,他们总是怀念起自己的老师,每见老师,他们总是会执弟子之礼。这些30年后“老三届”学生为老师献花的场景,仍去看望师长的镜头,这幅离校近40年,仍为老师祝寿的场面,这些怀念恩师的文章,把“老三届”学生对师长的热爱,把一高中“老三届”师生的友情,凝固在时空的永恒。在相约相聚40年时,他们更不会忘记自己的老师,学生会主席赵有等同学代表“老三届”同学,将凝聚着“老三届”师生情谊的这些书籍敬献给尊敬的师长,将健在的各位一高中的师长一一请到会场。

 

(片头闪回,再一次推出片名)40年,我们又相聚 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

40年再相聚的这一天终于来到了。2008年9月21日上午,“锦州一高中老三届离校四十周年师生联谊会”在锦铁二剧场隆重举行。“英姿弱冠校园携手同窗结友谊,壮心花甲剧场并肩相聚话深情”,“经四十年夏绿冬凋唯一高中情结终未改,行九万里山高水远竟“老三届”师生再重逢”,这两幅巨幅对联表达着“老三届”师生往日难忘的友情与今天重逢的喜悦。“老三届”师生从市内各处、从外省市各地纷纷赶到会场。

 

这些年逾古稀,耄耋春秋的老人,是当年执教“老三届”的师长。永记师恩的“老三届”学生用热烈的掌声和敬献鲜花表达他们对师长们的敬意与祝福。

 

上午9时,大会在《祝福祖国》的大合唱中拉开序幕。

 

40年再相聚,这是一高中“老三届”师生情深意长的同一首歌。同样的渴望给了我们同样的感受,同样的欢乐给了我们同一首歌。

 

“老三届”师生代表分别在大会上致辞,“老三届”艺术团进行了精彩文艺演出。台上满怀激情,台下群情振奋,真情伴歌声,友情满胸怀,“老三届”师生沉浸在相聚的幸福欢乐中。

 

(现场演出,台上台下镜头交替,接全场合唱《歌唱祖国》同期声。)

 

纪念大会在全场齐唱《歌唱祖国》的歌声中结束。

 

“歌唱我们伟大的祖国,从今走向繁荣富强”,这是全体“老三届”师生的共同心愿。昨天,他们唱着这首歌为祖国繁荣富强奋发学习、忘我工作;今天他们仍唱着这首歌为祖国的繁荣富强奉献余热,再做贡献。忠诚于祖国,奉献于祖国,是凝固“老三届”师生情谊的思想基础、精神支柱,是他们继承先辈,传示后代的宝贵财富。

 

纪念大会结束后,“老三届”师生纷纷以班为单位,合影留念,留下这40年又相聚的美好时刻,留下这40年再相聚的美好记忆。

 

各班合影后,他们又齐聚一堂,举行午餐聚会与文艺联欢。大家忆往事,话友情,歌声不断扬起,笑语不绝于耳。在这欢聚的时刻,他们共同举起了酒杯。

 

尊敬的“老三届”师长们,请您喝下这杯酒,这杯满载“老三届”学生感恩的酒。

亲爱的“老三届”同学们,请你喝下这杯酒,这杯酿造着我们40年友谊的酒。

 

四十年又相聚,这是一首真情曲,这是一首动情歌。40年,我们历经风雨;40年,我们共同走过;40年,我们忠诚不改;40年,我们情谊不断。让我们记住40年相聚的这一刻,锦州一高中的“老三届”!

 

(乐曲起《好人一生平安》结束歌声扬起)40年,我们又相聚 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 注:这是李祥吉同学为“锦州一高中老三届离校四十周年师生联谊会”纪念光盘《40年,我们又相聚》撰写的解说词,省去了原稿左侧的画面设计。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017