注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】扎伊德大清真寺  

2012-12-02 17:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jzygzlsj《扎伊德大清真寺》
 

 ---阿联酋之旅游记之二

68届5班 黄晓勤

2012年11月24 日,北京时间上午九点15分,也就是当地时间早晨5点15分。我们乘的班机顺利抵达迪拜机场。那一刻,我们都觉得人真是个宝,昨天还在家里说笑,今天却跑到异国他乡玩闹。办理各种申报手续、取行李、出关。本想第一眼能见到的是地导,可是,十分令我们失望,第一时间第一印象,多少有点添堵,导游竟然晚了一个多小时,这种不诚信不守时真有点儿给中国人丢面子。狠狠的说了几句让他长记性的话,导游带着愧疚的心情带着我们上高速路了(这里的高速路全程是免费的)。我们就开始了全天的旅行。


扎伊德大清真寺 - xingfunvren_happy - xingfunvren_happy的博客

 (这是白天路过在车里拍的)

今天前往阿联酋首都阿布扎比,沿途外观了酋长皇宫大酒店,世界顶级的酒店,法拉利世界主题公园,参观了民俗村,留下印象最深刻的当属扎伊德大清真寺了。由于白天的时间安排的很紧,新规定又不让中巴车开进停车场,导游为了表示早晨的歉意,除了请我们吃自助餐,就是设法帮助我们调整两辆小车,把我们送到这里。到达这里时,正赶上里边做礼拜的还没有结束,我们只好在外面等待。让我们拍照,观赏清真寺的建筑外观,欣赏夜景下的独到美丽之处。


扎伊德大清真寺 - xingfunvren_happy - xingfunvren_happy的博客
 (这是我们换好服饰后的合影)

 

整座清真寺的建筑格局有点像庞大的四合院,中间是很大的广场,四角是四座直立稳重端庄的白塔北侧是主礼拜间(Pray Room),旁边是专给女性礼拜的房间,东西两侧都是长廊,南侧是和北侧对应的阿拉伯特色的圆形塔楼,地下是盥洗室和沐浴的地方,整座清真寺给人的感觉是很肃穆大气,和酋长国宫殿的风格如出一辙。据导游讲这座清真寺是为老国王扎伊德所建,按照中国的风水学,位置上最好的。是阿联酋境内最大的清真寺,可以同时容纳4万人礼拜,扎伊德大清真寺内部装饰数以万计的宝石镶嵌,水晶吊灯,仅黄金镶嵌就多达好几十吨,这里有全世界最大的手工地毯,整块地毯面积达5,627平方米,重34吨,用的都是来自伊朗和新西兰的顶级羊绒,是由伊朗马什哈德地区的1200名男士手工编制,历时一年半才得以完成,造价达580万美金,六架飞机运抵此地。


扎伊德大清真寺 - xingfunvren_happy - xingfunvren_happy的博客

 (我在扪心自说,把东方的向善之美留在这里)

终于等到可以开始进入的时间,在宽广的大厅我们女士换上了黑色的服饰,无论男女都要脱掉鞋子,我们将鞋放在通道的鞋架上,光着袜底走向令我们猜想的地方。开始目睹导游介绍的一切,有些目不暇接。


扎伊德大清真寺 - xingfunvren_happy - xingfunvren_happy的博客

 (奢华的灯饰)

果真如此,镶金的柱子,镶宝石的灯具,镶嵌玉石得得墙壁,雍容华贵、金碧辉煌,大气宽广,偌大的地毯美丽如新,空气都是干净的,秩序是井然的,不管有多少游人,做祈祷的人都是岿然不动,可见人们的心更是虔诚的。尽管我们也换了装束,一眼就能看得出是游人,用我自己的幽默大师蔺宜章的话说:“昔日的泼妇(泼辣的中国妇女简称泼妇),今日的修女,没有那个气质”。笑谈中说的有道理。换服饰是叫入乡随俗,是对人家民族习俗的一种尊重,其它的可不是一日之功,我们从脱胎那天起,就已经定型,黄皮肤的中国人,泼辣的中国妇女。我们的中国特色要伴随我们终身啊。了解民俗民风,看看而已,还得保持我们自己的风格,尊重他人更得尊重我们自己。我们会用自己的方式向善,善待他人善待自己,善待生命,善待时光。我们会把纯洁留在心里,会把东方美留给世人。


扎伊德大清真寺 - xingfunvren_happy - xingfunvren_happy的博客

 (清真寺的夜景)

别了,中东最大的清真寺,全世界最奢华的清真寺。

 (照片全部采用的是我老兄拍的,因为蔡杰和希祥、宜章、朝生、振海拍的照片还没有传过来,为了大家先睹为快,只能是就地取材)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017