注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:万事只求“半称心”  

2012-09-01 22:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早年到杭州旅游,在灵隐寺看到这样一副楹联:“人生哪能多如意,万事只求半称心”。当时我为之一愣,心想,不会写错吧,怎么能叫人“万事只求半称心”呢?

随着时间的推移,我已近古稀,对“半称心”还真的有所感悟了。风风雨雨过了大半辈子,生命年轮在一个个春绿秋黄、岁岁枯荣中交替延伸着。曾遭遇过那么多的困难,曾品赏过那么多的苦涩艰辛,曾激发过一次又一次的豪迈勇气,也曾克服过诸多困难领悟生命的意义。我越来越感受到,人生不如意事十之八九,顺心事十之一二,凡事只求“半称心”就已经不错了。

然而有些人总追求完美,总奢求天天有鲜花和掌声,其实人生根本就没一百分。须知,月满则亏,水满则溢,花盛则谢,果盛则落。在名誉、地位、权力、钱财等各个方面真正做到“不欲满”,才能生活得坦然、飘逸、从容、健康。

万事只求“半称心”,不刻意追求,不盲目攀比,心中便会拥有朝阳,就能有滋有味快乐地生活。

 

                                         (原载《中国电视报》2012年7月12日 作者:温乃鹏)

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017