注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(摘选)信心乃胜利法宝  

2012-09-14 15:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信心乃胜利法宝,毅力是成功秘诀!一个人在学习、工作和生活中不可能一帆风顺。有的人遇到挫折和失败就情绪低落,怨天尤人,灰心丧气,甚至惊慌失措,精神崩溃;有的人则视胜败为“兵家常事”,从中汲取教训,在失败中寻找经验,继续努力,追求成功。面对挫折和失败,两种人的行为表现截然不同,关键在于有无自信。坚定的自信心,可以使人最大限度地发挥聪明才智,产生战胜困难的勇气和力量。要培养自信,不妨从以下几个方面作些尝试。

◆欣赏你自己的优点和长处

我们每个人都有缺点和不足,也都有自己的优点和长处。我们应尽力去改变自己的缺点,同时也要坦然地接受那些我们自身无力改变的不足。这是一种基本的自我接受的态度。金无足赤,人无完人。若是自身的某种缺陷是我们无力改变的,比如自己的“长相”,那么为什么不能安然接受呢?同时,我们也应该学会尽量欣赏自己的长处,欣赏自身优秀的品质,用这种欣赏和赞美,来增加自己积极的自我意识,增加自己的自我接受程度和自我价值感。这样,我们就可以获得自信。

◆用积极的态度来评价自己

自信心的培养和维护,在很大程度上依赖于对自己的正确认识和评价,自信程度低的人,往往会陷于种种消极的思维模式中。心理学家对即将毕业要去求职的大学生做了一次有关自信心的调查,研究结果发现,当求职被拒绝之后,自信程度低的学生80%都认为自己之所以被拒绝,是因为自己“太差了”、“自我形象不好”等等,也即把被拒绝的原因全归咎于自身。这样的自我评价对于一个人的自信心就产生了很大的消极影响。其实,这样的自我评价也不符合事实,因为被拒绝还有其他许多原因,比如所学专业不对口、用人单位指标有限等。我们不应该凡遇到不顺利的事,就归于自身不足,而应该用一种积极的态度来对待自己,进行客观的自我评价。

◆不妨运用自我暗示法

积极的自我暗示是通过主观的作用使内心产生良好预期的一种自我刺激过程。它的特点是不要在行动之前就去体验遭受失败后的情绪。即使在不利的情况下,也要鼓励自己信心十足地去面对,同时要经常暗示自己,不要把目标定得太远,不要有过多奢望,要一步一个脚印地前进,在不断获得小的成功中增强信心、克服自卑。那些认为自己“没有数学头脑”、“没有文学细胞”的人,他们对自己逻辑思维、形象思维能力的评定根据是什么呢y是用学不好这个标准来衡量的,这完全是凭空的“栽赃”。而这没有经过科学测定的臆想,使自己背起了这个思想包袱。其实人人都应该学会做自己的伯乐,多看到自己的进步、长处和潜能,千万不要自缚手脚,处处以别人为参照物来贬低自己,这样才能自信地去迎接机遇和挑战,给自己创造更多的成功和欢乐。虽然,生活赋予我们每个人的并不都是相同的阳光雨露,但也完全没有必要浪费时间,担忧自己与众不同,你在这个世界上完全是崭新的,前无古人也将后无来者。你应该为自己庆幸,把自己的禀赋充分发挥出来。

◆才华可以补偿缺憾

根据美国心理学家对相貌较差和相貌较好的中学生的大学入学率和智商调查表明,前者较后者学习勤奋、刻苦,大学入学率和智商明显高一点。这说明相貌差的学生想通过刻苦学习、成绩优异来弥补相貌上的不足,这是典型的补偿效应。我们为自己的长相而发愁+为自己的缺陷和短处而苦恼、伤心,还不如正视现实,不断充实自己,以敏锐的艺术感觉、深刻的人生领悟、出色的文化修养,对人的真挚、热忱,对社会勤勤恳恳的贡献立足于世。古今中外,其人其事,举不胜举,古希腊著名雄辩家德摩斯梯尼从小就为自己的口吃而苦恼,后来,他努力纠正口吃的毛病,不仅治好了口吃,还成为一名出色的演说家。

◆为自己树立一个理想的形象

心理学家认为,豪放、豁达的人希望学稳重内向的人,内向、孱弱的人希望学乐观、坚强的人,这可以称为“性格形象互补”。理想的形象可以是具体的人,也可以是想象中的样子;可以是历史上的古人,也可以是现实中的身边人。一般来说,理想形象最好是看得见、摸得着的具体人,然后你把这个对象分解出性格、爱好、品格、衣着、举止等几个部分,再在各小项中找出具体特征,这样你就可以在生活的各方面模仿他的“形象”。经过一两年的时间,如果你认真地、一招一式学了,你就会发现自己变了:行为变了,心境也变了,粗暴变得温顺了,胆怯变得勇敢了,好哭变得爱笑了,自卑变得自信了。

你的“自我概念”或“自我形象”,毕竟是存在于你的内心之中,从根本上说,它们是由你自己的思维、认知和判断等决定的。譬如在智力方面,你可以按照自己制定的标准来表明你是聪明的。事实上,你越使自己愉快,你也就越聪明。如果你在代数、拼写或写作等方面比较差,这只不过是你到目前为止选择的自然结果。倘若你能在这些学科上多花时间,你肯定可以大大提高自己的水平。你如果认为自己不太聪明,那么你就低估了自己的能力,一个人的聪明程度并非完全由智力决定,它同一个人的心理素质有重要的联系。在你取得成功时,你也许会惊奇地得知,一个人能力的大小完全取决于努力的程度和学习时间的长短,而决没有什么天生的能力,只要有足够的时间和适当的努力,你也可以掌握任何学科或技能。

◆积极乐观地与他人相处

人人都是在集体中生活着和发展着,既受别人的影响,也影响着别人。正因为如此,每个人应保持健康的心态和大家共同学习、生活与工作,通过相互交流提供信息,增进了解,互相鼓励,互相促进,这是人产生信心的源泉。从朋友的支持、赞许中,我们可以获得勇气和信心。所以在和别人交往时,应当努力做到宽容大度,这样在愉快积极的交往中你会发现朋友带给你的不只是友谊、关爱、理智与支持,重要的是你从中获得了信心。

◆不必事事依赖别人,自己来拿主意

在日常生活中,常常会碰到这样的人,他们什么事要 别人拿主意,而自己一点主见也没有,这样既不利于个人独立性的培养,也是缺乏信心的表现。成长中的中学生往往对别人的评价比较敏感,这样就使自己活在别人的生活模式中,会觉得很累。事实上,谁想做到不评论别人或不被别人评价都是很难的。有时候,别人的议论的确不在你有什么缺点和过错,只是因为“你的存在”!卡耐基说:“不要小题大作,不要让小东西──生命的小白蚁,摧毁你的快乐。”其实你就是你,不是别人,你应该走自己的路,别在乎别人说什么。

没有人能够打败你,除非你自己!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017