注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】领导对员工常说的六句话  

2012-09-21 19:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:禹志

    说话是有技巧的,有些人一句话能使人喜笑颜开,气氛活跃;有些人一句话会使人心生讨厌,不小心便得罪人。作为员工的领导,要想让员工打成一片,让员工帮你解决问题,领导者对员工的讲话很重要。作为员工有些问题他是不会向你反馈的,也不会问问题,而是会仔细地观察你,通过观察了解你的企业中各种不成文的规则——以及你的领导和管理风格中各种不成文的规则。因此,作为领导者要用更开放的方式,与大家沟通,用更积极的态度同员工讲话,这样有利于工作开展和问题解决,有六句话是作为领导者必须经常对部属讲,并且要常挂在觜边说:

    第1句:“你的问题很好,能够解决更好”。

    这句话是鼓励员工多向你反馈问题,更能够自己主动解决问题。作为一名领导,你真正期望的是员工能够自己解决问题,然后告诉你他们是如何做的。创造一种鼓励决策和授权的氛围,鼓励员工自己解决问题。(如果他们犯了错,给出反馈和知道意见,但是不要因为他们的主动而责骂他们。)这句话要常挂在嘴边,是赞扬员工的好方式,使你能更清楚和了解他们工作的状况。

    第2句:“你以后要多提醒我”。

    这句话是鼓励员工在你忘记一些重要工作或重要会议时候,由你身边的员工常督促和提醒你,使你不会误了事情。如果你没有时间对一个问题或者建议做出思考并给出反馈,员工通常能够理解。他们不能理解的是,你永远不再理会跟进,所以让员工来提醒你。只要员工不反感,就应该把跟进这项“烦人”的工作交给他,让员工来提醒也使他感到有工作的成就感。因此“你以后要多提醒我,不要让我忘记这件事!”,是一句要常挂在嘴边的话。

    第3句:“对不起,我错了”。

    作为领导,肯定有犯错的时候,有错误不可怕,可怕的是不敢承认错误,不能面对错误,甚至掩盖问题。这样的领导是不能让员工信服的,同时也造成不良的团队氛围。好领导做错事,一定要敢紧同员工说:“对不起,我错了”,这样会引导员工都能自己主动找自己的错误和不足,而不是针对着找别人的不足和问题,更有利于团队问题的解决。

    第4句:“大家如果对我有不满意的地方,请一定对我说”。

    作为领导,工作肯定难尽如人意,总会有处理不妥的时候。因此,“大家如果对我有不满意的地方,请一定对我说”。这句话既表明了作为领导好的工作态度,同时也能让员工感到舒服,就算他的真的对你不满意,你能够说出来,员工的气也就消了。这表示你愿意聆听他的抱怨,所以员工对你更信任和心悦诚服。

    第5句:“嗨,真的了不起——告诉我你是如何做到的。”

    这句话是你经常对员工卓越工作表现的赞许,员工听了很受用。那些吹响战斗号角的员工通常并不是为了自私的原因,他们只是没有安全感。当员工告诉你某项个人工作成就的时候,不要只是说,“哦,了不起”,你应该继续下去。问问细节。问问整个情况,而不是急着结束面谈。你这样做会提高员工的自信,并且激励他们获得更多更好的业绩。因此,领导要善于激励部属,而这句话真的很有激励性。

    第6句:“谢谢你。

这句话是职场 场常用的礼貌语言,但说出来的语气与语调要真诚。对员工在工作中的表现,出色的完成任务,每一个努力和付出,每一种上进的工作行为,都要给予感谢,让员工感觉温暖,懂得发自内心感谢部属和他人的人,能最终得到别人由衷的致谢!

    在你“应该反复和员工说的话”的清单上还有什么内容是我没有提到的吗?请分享你的观点,在此权当抛砖引玉!

         转自慧聪
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017