注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】文字,心底的眷恋 【紫涵】  

2012-09-23 20:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文字,心底的眷恋  【紫涵】 - 紫涵 - 紫涵

 

〖清颜原创〗半阙离歌,天涯陌路(《望月之城》同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。 

    

如若没有文字,那些悠然岁月里的浅痕心语我该如何安放

我相信文字本身就有一种不可言说的魅力,才会让喜爱她的人更加钟情于她.每当被文字里的优美沉静吸引时,便自然而然地联想到文字背后静好安然的女子,是怎样一笔一笔在文字中安放时光深处悠然的性情,那欲说还休的字里行间又隐藏着怎样的锦瑟心事?还有在厚重的历史韵脚处的唐时风情,宋词里的清愁,又被何般才情的女子给赋上了新的魅惑?

 

其实并没有刻意地去猜想那文字背后的女子是怎样的一种心情,每一段文字里都缠绵着一段心思,或许是字诉于心,心诉心字的不由自主,流离于她们的故事中,那一桢桢娴静的画面便自然而然在脑海中盘旋.她们也许并非有绝色的容颜,优柔的身姿,在那回眸浅笑间便叫人不舍移目。她们或许并非才华出众,精透诗词韵律,可就在独依沉思中,都透着一种宁静和淡然的美.她们只在字里安然地做真实地自己,尽情地渲染每一份细腻,提笔间,心已远了灯红酒绿的迷离,远了城市喧嚣的繁华,只在字里写一份心情,安享一份静好.这样的女子,这样的场景,何不让人着迷呢?

 

〖清颜原创〗半阙离歌,天涯陌路(《望月之城》同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

钟爱文字的人常常会被人质疑是孤单冷漠的,面对这些时她们只有浅而一笑,不需要别人的懂得,亦不需要别人的理解。走进一段故事,但不要走进故事中的心情。能读懂文字背后的那一份深情哀怨的人真的不多,每一种故事在不同的笔下都被那执笔的人给涂染上了不同的色彩。可是我们还是会被一段文字所感动,还是会被文字中的故事而惊叹而揪心而欢喜,不是因为就真的懂了,而是在这样的文字里,我们看到了自己的倒影。字外人生,字里何尝不是对人生百态的一种感悟呢?

 

行走在网络的这几年,有时候并不能将漂泊年月里的情节都倾情于指尖。可一路上的走走停停,才恍然发觉,不管是在忙碌的工作之余,还是在空白片段,都会为自己腾出一点时间,在夜色静阑处,将自己安放在一片静谧的墨香中,为自己温上一杯茶,闻着空气中飘散的淡淡清香,或有几句随笔小札,或有一些对生活的感悟,或有对职场上的种种。或在某个有阳光的午后,透过指尖的缝隙将光阴的凉都藏在旧处,让那些明媚的浅笑轻轻盈绕在素雅的心头。又或者可以什么都不做,只听一曲轻柔的音乐,在咖啡的氤氲中将一切的烦闷愁苦抛诸脑后,释怀一些滞留太久的心结,在这个浮华喧嚣的尘世,有时候能够沉默而安静地怀想,未尝不是一件值得庆幸的事情。

 

我很庆幸,能在文字中与那些美好的,失落的心情有一场安静倾心的对白。我不知道当许多年以后我们还会不会翻开这一颗素心挥就的墨香,我也不知道当我们再一次与她相对时,会不会为当时在字里的矫情而哑然失笑,还是会在这一张风华中被搁浅的流年困在一滴眼泪中?如若我们能在这滴眼泪中记住那些有情的岁月,那些在字里相遇的心心相惜,那些在字里解析世事冷暖的相扶相持,又何尝不是岁月赐予我们最好的馈赠呢?

 

〖清颜原创〗半阙离歌,天涯陌路(《望月之城》同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

与有情人,做快乐事,从不问是缘是劫!一直地以为在字里走走停停间自己也是一个人,对于网络的虚拟与真实全然与我无关,很多时候只是安静地守在一隅看字里的友情燃烧,芳香弥漫,随后莞尔一笑,继续在自己砌的城池里絮絮语。从未想过有谁会因为文字而走进我的生活。可是当一片兰韵清幽为我典藏着片片馨香时,幸福与感动便在心田开满了花。那是我从未留意到的一抹暗香,至到今时于字里字外的这份你若不离,我便不弃的深情仍然会让我有着难解的渊源。也同样地让我明白并相信,用真诚去守护的友谊是没有界定的。在每一个暮落的黄昏,我们总会踏着月色共赴一片心灵的城池,那些纷扰在尘世中的人和事也在来回中分解成希望温暖的音符。这指尖江湖,此后,凝聚了更多以字取暖的人,在平仄的行间植入世事的冷暖。唯愿在字里,结伴流年,共享指尖年华!

 

是呢,烟说这是一份多么深情的期许啊!可是紫涵,你相信永远吗?我相信这样的问题在不同情念间在你我的心底都没有一个统一的标准答案,正如伊人说,有时候友情要比爱情更可靠更持久。可是没有爱情的美好那些动心的瞬间又该如何去丰富?永远是一个太遥远的字眼,且不管它如何演变,当我们在文字的净土上以一颗无欲无求的本真相遇,愿意倾听对方心语的时候,我们已卸去了在尘世中的繁华三千,才会在这片心灵的后花园一笑相逢,相携同行。从此寂寥的指尖有了这些不惹尘埃的素心相守而变得日渐丰盈。只是,文中的故事,字里的用意,谁也不必去度测谁的心思。因为有相知的际遇,有相守的温暖,即使只是一个简单的姿势,那执笔的人自会懂得。

 

 有时候,写着写着便失去了言语的能力。也不像之前那样在夜半时分在象牙塔里堆砌心仪的文字。因为深知自己的每次落笔都有重复的痕迹,对事物的分析也没有了新的切入点和突破,这样的日子久了,是会让人心生厌倦的。于是,就将那些萦绕于心的文字安放在时间深处,慢慢梳理和沉淀。我想那些醉心在文字中的日子,再也回不去了吧。

 

回不去的是那些关于旧时的光阴,关于从光阴的仄缝里流走的心绪。可是陪伴我的是这字里的温暖,字外的真情。如若此时的我还是彼时的我,或许我不会有过多的留恋。可正是在这指尖江湖有了不能相忘的情谊,相知了不能相舍的有情人,要离开,是何其的容易啊?红尘姐姐说,在这里能遇到三两个知已,即使相隔天涯也是流年里最好的恩宠。是的,假如有一天我们因为生活远离了文字,我相信,于字里的这份情深是怎样也割舍不了的。正如雪儿所说,有一天我们不在文字里相遇了,也还会有其它的方式来延续。世态的落寞与冷清,全都因相知这群有情的人才会在字里有了一个可以随性将心事安置的家园,在晴空下撑起一片文字天空,在寒冷时相依相偎。在文字背后倾心演绎属于自己的完美与优雅时,别忘了在天涯在海角,还有有情的人以一颗虔诚热烈的心作伴流年,共享指尖年华!

 

〖清颜原创〗半阙离歌,天涯陌路(《望月之城》同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

不管是一场清修的皈依,还是繁华的阡陌。文字,都是我心底永远的眷恋。字里情,都将会是我心底永远的珍惜!不管以后在与不在,我始终相信,念,在这里,不念,心在这里。

 

 

 

 

                                                                             伊人边框


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017