注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果我还能选择  

2012-09-07 20:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红玫瑰《如果我还能选择》
 很多人一见面就问我:“你是教师吧”?我说:“像吗”?他们说:“看你的气质,你一定是教师”。我委婉的回答:“当过”。
    我的确当过教师。那是某年某月的某一天,市里要选拔一批品学兼优的中学生充实到教育战线。那一年我正值中学毕业,有幸未被上山下乡的热潮裹挟而走进教师的行列,当上了一名人类灵魂的工程师。
    经过三个月的集训,我被分配到市里的一所小学做班主任。那一天,我刚刚走进教室,学生们就热烈的鼓起掌来,当校长把我介绍给孩子们时,掌声再起,并齐声问候:“老师好”!昨天还是学生的我,此时便成了光荣的人民教师了!我的心甜极了,美极了。我激动的暗下决心“一定好好干,要干出点成绩来”。
    每天我都早早的来到学校,打扫卫生,收拾教室,给差生补课,晚上很晚才回家。星期日就到学生家走访,几乎每个学生的家庭情况我都了如指掌。个别学生的家我去的更勤。我还用每月仅有的20几元工资买来了推子、剪子、梳子等理发工具,放学后给孩子们理发,虽然理出的发型令学生们捧腹大笑,但他们还是喜欢让我理发。有时我把理发工具带回家,让学生们到我家来;有时把理发工具带在身边,边家访边给学生理发。我还认真专研业务,提高教学质量。我的公开课受到学校及上级领导的好评。我们班的学习成绩在年组一直名列前茅。
    我和我的学生建立了深厚的感情。记得那一年冬天,我由于劳累过度病倒了。学生们用一分一分积攒的钱为我买来了水果、糕点送到我的病床前。一个学生拉着我的手哭着说:“老师是因为我们累病的”。说着说着孩子们都哭了。看着孩子们冻红的小手捧着苹果、鸭梨,望着一张张稚嫩的小脸和一双双期盼的眼睛,我感动的流下了热泪。当我让他们回去“好好复习功课,把作业完成好”时,他们谁也不肯离去,最后我下了“命令”,他们才恋恋不舍地走了,第二天我就带着病体上班了。
    我爱我的学生,更爱我的事业。由于我工作出色,连年被学校评为优秀教师、优秀团员、优秀大队辅导员。后来,因工作需要我被调到政府机关,一干就是二十几年。我时常怀念在学校当老师的那段日子,想念我的那些学生们。
    现在我的学生中有的当上了中学教师,有的进了国家机关当上了公务员,有的“下海”当上了老板。我心里由衷的感到欣慰。因为我毕竟是他们的启蒙老师。
    回首往事,我常常感慨:如果我还能选择,我一定还当教师。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017