注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】葫芦岛归来话感受  

2012-10-21 10:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jzygzlsj《葫芦岛归来话感受》
 

68届5班  黄晓勤

葫芦岛归来话感受 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
继3年3班庆双节、迎重阳,再聚红缘话人生的主题班会之后,应当日因重要事情不便脱身的杨铁光的邀请,2012年10月8日,我们夫妇二人加入了一行31人的葫芦岛之旅。此次成行是3年3班主题班会的延续,是一次省亲,也是一次观光旅游。短短的一天时间,景没看够,话没唠够,但是却有不少感受。

感受城市的变化。从地理位置上说,我们与葫芦岛同处辽西走廊,89年以前是一个城市。锦西独立建市之后,我们由一家人变成了近邻。从城市建设的角度看,葫芦岛市的定位准确,规划得体,有重点有一般,有战略眼光,是大手笔。从个人情感上说, 1970年我从农村抽工参加工作就在锦西石油五厂,这要是在过去填履历,锦西是我参加革命的地方,立即会想到,我们一车来的500大军,更会想到我们一高中40人一同来到这里的情形,还会想到在此失去好同学好友的情景,会想到厂外平楼住单身的姐妹,因此,对这儿的情况熟悉且有感情。为解决两地生活,我于1973年离开了这里。感受最深的是这个城市建设的速度很快,变化很大。去年来时,龙回头还不是这个样子,如今,依海而建的公园修得很漂亮,设计的不错,施工质量也很好,大有巧夺天工的味道,无论是观日、揽月、观海、听涛都体现文化的韵味,凭栏观海,回首看花,心情挺不错,这里完全可以和大连的滨海路相媲美。市内的龙湾公园也是秋菊满地,书画长廊、根雕展示,都给人以文化的信息。那体育馆、立伟广场、新区的布局,都给人以豪气之感,从新区看很有特点,基本成规模,有大都市的感觉。我就感觉这里有舍有得,新区建就建得最好,老区就放慢脚步,留给人以回忆,细看还是锦西的遗韵。如果作一比较,我们的新区没有葫芦岛建设的好,我们的老区比葫芦岛有文化底蕴。在书画展中我还欣喜的看到了杨铁光的一幅联悬挂其中,立即留在镜头里,因为他不仅是我们同学的骄傲,也是这个城市文化的一个符号,理应写在城市的变化之中。

葫芦岛归来话感受 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

感受铁光的幸福。铁光往小了说是一高中的文化名人,是3年3班活动的热心人。今年春节前恰逢春玲60周岁时完婚。我们有20几位同学见证了他们的幸福,但是没有去新房,这次来葫芦岛补上这一课,也算此次旅游的一个景点儿。看到他的书房、卧室,文化气息浓郁,男女主人都有文化底蕴,无论是装修的基调,室内的陈设,都是文化味十足。铁光有一个有文化有事业的老伴,有一个能够释放文化能量,释怀文化心情的地方,有足够的藏书,有玉壶居的诗话、诗抄、诗坛,有一群文化圈的朋友,有一个和谐的家庭,对于铁光来说,无疑是幸福的。看到他有那么多的藏书,那么多书法作品,让我们除了羡慕之外,便是索要,不少人拿到了铁光近年来的著作及书法作品,很是欣喜。这些年铁光一直笔耕不辍,硕果累累,在中国现代文学库占有一席之地,在他的每部书的扉页,清晰的写着作者生于黑山就学于锦州一高中。不为别的,就因为是同门学子,沾点光,铁光的幸福写在脸上,乐在心里,我们感受到他幸福了,我们也跟着幸福。

葫芦岛归来话感受 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

感受同窗的深情。为迎接我们这31人,葫芦岛的几位同学费了不少心思,动了不少脑筋,安排整个行程路线,参观景点儿,就餐地点,就餐的食谱。我们从渤海大道经滨海大道奔葫芦岛,一路观光,刚进葫芦岛边界,就看见杨铁光、梁桂华、李沛林、才满、王泽元在那里迎候我们,然后由他们的小车作先导车,带着我们游览海滨风光、逛龙湾公园、参观菊花展和书画展。安排在南海渔港大酒店就餐,真可谓是陆景安同学常说的上大馆子,点硬菜,喝好酒。好几十人把酒临风,那是一种什么场景啊,你看看,那哪里是在喝酒啊,那明明是火辣辣的一片情啊,此情温暖人间啊。个个头顶青丝白丝,年龄你知我知,童心未泯,如醉如痴,这同窗深情怎么能一个握手、一个拥抱了得?新婚不如久别,久别不如同学,这相逢的感觉真是好极了。你看那喝上酒的兴奋劲儿,连吵吵带喊的,哪儿像花甲之人啊,个个又都回到了同学少年时代,纯真又活泼,大有酒逢知己千杯少,不醉不还的势头啊,那场面挺震撼啊!

葫芦岛归来话感受 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
 

 

回到家中,还是兴奋不已,情在酒里,情在心里。愿我所有的老同学都健康快乐每一天!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017