注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年夫妻应怎样相处  

2012-10-21 21:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自难得糊涂《老年夫妻应怎样相处》
 

老年夫妻应怎样相处 - 难得糊涂 - 难得糊涂

老夫老妻恩爱和睦,不仅使家庭幸福生活有保证,也有利于老人健康长寿。所以老年夫妻关系的好坏,是一个重要的生活课题。经过了几十年的家庭团聚生活,有了丰富的感情,多数老年人年龄越大感情越深。可有少数老年夫妻忽视了爱情的巩固,或由其他原因影响,经常吵嘴,甚至大动肝火,感情不和,影响身心健康。所以老年夫妻应继续巩固夫妻感情,白头偕老。

首先老年夫妻要本着互相恩爱、互相信任、互相尊重、互相谅解的原则和睦相处。家庭的建立是以男女之间爱情为基础确立夫妻关系开始的。要维持良好的家庭关系就要巩固和发展夫妻间的爱情。这在年青夫妻固然重要,而老年夫妻也同样需要。俗话说“少年夫妻老来伴。”老年人为社会、为家庭奔波了大半生,退休回家安度晚年时,夫妻间的互相恩爱就更加重要。如果认为已经是老夫老妻了,不注意调适夫妻关系,就容易造成夫妻关系的不和谐,甚至破裂。

再有老年人要学点心理学和老年生理学。要了解一些老年人的心理特点和生理变化,这对调适夫妻关系极为重要。人到了一定年龄就进入生理更年期,由于一时不适应生理上的变化,有些人特别是女性往往心情烦躁、忧郁、多疑、脾气大,这些本是正常的、难免的。这时采取正确对策,对她宽容大度,体贴关心,从精神到行动帮助她顺利度过更年期,一切就会恢复正常。

如果你不懂生理特点,老伴一旦出现反常的表现,你就认为她变了,产生这样那样的想法,结果对方反应越来越大,以至影响夫妻关系。离退休干部在离开工作岗位以后,心理上也有一个“更年期”。思想情绪言行也常会出现反常。如果老伴不了解这是这个阶段必然出现的正常现象,对他不体贴关心,甚至争吵,势必越闹越糟。所以,老年夫妻从积极方面去学点生理常识和心理常识,很有必要。

最重要的是要积极地调适夫妻关系,不断增强双方的感情。应当承认在现阶段进入老年期的夫妻,在以往的家庭生活中,操持家务、侍奉老人、抚育子女,妻子比丈夫付出的辛苦要多得多。当这些负担减轻以后,尤其是在丈夫退休以后,就应试图建立一种新型的夫妻关系。做丈夫的要对妻子多加体贴和关怀,回报妻子多年来为家庭付出的辛劳,主动承担自己力所能及的家务劳动。即使表示愿意从头学起,对妻子来说也是一种莫大的安慰。反之不理解妻子的这种心理要求,也不主动承担一些家务,或以不会为理由仍旧饭来张口,衣来伸手,时间久了也会影响夫妻感情。

 

在生活中发生这些矛盾是任何夫妻都不可避免的,关键是要积极地、及时地去解决矛盾。一般地来说,一方发火,另一方则应避其锋芒,悄声让步,待对方冷静下来之后,再交换意见,使问题得到解决。如果针锋相对,寸步不让,其结果会使矛盾激化。另外在夫妻发生矛盾时,切记就事论事,绝不要陈年老账一起翻,也不要使用过激的语言,甚至绝情的语言。只要本着与人为善,团结和好的愿望,就是再大的矛盾也能得到解决。反之矛盾得不到很好的解决,甚至伤害了对方的感情,都会影响夫妻感情。

生理更年期与心理更年期,可以说是老年夫妻关系中的危险期,应引起足够的重视。祝愿老年夫妻们能和睦相处,安度晚年。

 

老年夫妻应怎样相处 - 难得糊涂 - 难得糊涂

 

 

老年夫妻应怎样相处
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017