注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

读《天海之恋》  

2013-01-13 14:23:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原国防科委第二十三训练基地训练大队老战友基地聚会纪实 - 老海 - 海军38610部队   


      

       由于 身体的原因,不能经常上网,只有在身体情况允许的时候,才能到网上溜达溜达。偶然间在网上看到了这张照片,这不正是我工作生活四十多年 的地方吗!惊奇·  兴奋·亲切......激动的心情促使我接着往下看。 

       “在岸边人们看到蔚蓝的天空和湛蓝的大海溶成一体天海相连,但是天空和大海永远不可能相交相连。当年战斗在国防事业的青年男女因受到各种条件限制,他们当中有情人绝大部分终究未能成为眷属......”一篇文章的开头把我带进了《天海之恋》。

       《天海之恋》是由上个世纪七十年代基地训练大队男战士孙琳和通讯营女兵王梓合作的以基地为背景军旅爱情小说。孙琳在天津,王梓在上海,两位老战友在分别三十多年之后在网上相遇,至今未曾见面,异地合作写小说,可谓创造了奇迹。    

        小说引人入胜,欲罢不能,我只好把小说全部转载到我的博客,慢慢地看,眼含泪水一连看了好几遍。小说写的发自肺腑,振憾人心,真真切切,实实在在,以至于让我误认为这是作者的亲身经历。主人公石伟涵和林枫的凄美恋情和为海军事业奉献青春的精神,动天地,泣鬼神!

       “石伟涵眼睛注视着林枫,举起右手向林枫行了个军礼,并且保持着敬礼的姿势。这次石伟涵没有躲避林枫的目光,而是炯炯地目视着林枫那乌黑带着忧郁的眼睛和白皙俊秀的面庞。林枫也没躲避石伟涵的目光她看着石伟涵那庄重和无奈的表情,也举起了右手向石伟涵行了军礼。两个人相互看着对方,然后同时慢慢地放下右手,那一刻两个人都突然明白了对方的心思,几年中的阴差阳错,怨恨情爱、战友深情在这一刻都得到了解释和沟通!"

 “ 一切 都太迟了,人生不能重演,时光没有倒流!在他们人生的这一段军旅生涯中,石伟涵和林枫两个有情有义的战友恪守着军队严明的军纪,从始至终没有说过一句话。他们把自己的爱,把自己的青春奉献给了这片蓝色的大海!”

是科学的发展,先进的网络,多年后又把他们联系在一起。当年在部队军人以服从命令为天职,他们暗恋,没有表达出他们的情感。现在他们诺守一条道德底线从未见面,只做知已。

       “知己是人间两性最纯洁的关系,他们相互理解,有着共同的价值观念。甚至一些话不能对各自的配偶说,知己之间却可以交流。双方都在惦念着对方,这种惦念不同于情人之间肉体上的惦记,也不同于夫妻相互依存间的惦念。夫妻、情人不一定是有着共同语言,但是知己一定是相爱相知,这种知己来源于某种共同的经历或者某种相似的生活。所以知己和世俗的男女之间性关系有着本质的区别!”这就是石伟涵和林枫始终保持的关系。

      ......

        读《天海之恋》,在这里看到了他,遇到了你,还有我自己 。

        感谢作者把那个年代的军人和军工想写,写不出来的话写出来,在历史的长河里留下足迹。

                             愿天海相连,有情人终成眷属!

《天海之恋》网址 http://shtjjx.blog.163.com/

  

 


  评论这张
 
阅读(506)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017