注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

忘不了的同学情  

2013-02-26 08:57:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因平庸而无从回忆,更无以示人。因真诚而必须回忆,倾诉心声。这是我参加同学联谊活动后由衷的感触。
       在岗期间由于工作繁忙,很少和同学们联系,就是同本厂的同学接触也不多。退下来之后,时间宽裕了,虽人不在锦州,但通过网络平台的交流方式,把我和咱老三届同学紧紧的联系在一起。校博上的报道,活动信息,发布每位同学的博文和博文后的评论,让我随时掌握联谊会的动态,及时欣赏到精彩的演出、看到精美的书画,不紧充实增添了精神享受,而且加深了同学间的感情,每天就像亲身生活在一高中老三届联谊会这个大家庭中。
       在我们家,我老伴对一高中老三届书刊博文的关注几乎达到痴迷的程度,有些文章诗词他反复认真拜读。并按照锦州一高中老三届教工同学名录一 一查找作者的信息。他说:“孙丹林.杨铁光.冯立民等人都是学者专家级水准。”并学着笑星范伟的口吻对我说:“你们都是一个学校毕业的,差距咋就这么大呢?人家是阳春白雪,你连下里巴人都不够!”真叫人啼笑皆非。
       二月四日,一早我兴高采烈去参加我校二O一三年春节团拜会。因自身原因,前几次团拜会我都未能参加,这次终于弥补了以往的缺憾。想到就要看到朝思暮想的同学,心情无比激动。
         我们离校已经四十多年,能有600多人参加此次聚会,真叫人羡慕和赞叹!是一高中老三届的情结把同学们紧密地团结在一起,是团拜会筹委会的精心组织,为我们提供了这样难得的机会。我们为此而骄傲,为此而自豪,为此而开心。看到了为大家操劳的兄弟姐妹准备了一台丰富多彩的“春节晚会”,心存感激。大家欢聚一堂,畅所欲言,互相拍照,欢声笑语好像回到了从前的校园。看着那张张熟悉的面孔,往事一幕幕呈现在眼前。
         四十多年前,共同的心愿,把我们相聚到锦州一高中这所名校,为实现远大的理想和抱负,老师精心施教,学生刻苦学习,师生共同努力,只为圆大学之梦。
       “十年浩劫” 打碎了我们上大学的梦想,我们的命运也和祖国一样在风雨中飘摇,遭到了没有硝烟的折腾和历练!
        一九六八年秋,同学们就要离校上山下乡了。我校下乡地点是辽西的绥中县,事先,学校作了统一安排,我班下乡是两个地点,一是绥中的网户公社,另一个地点是高岭公社,记得我被分到高岭的祝种大队,我们把户口都起好了,做好出发的准备。
        这时,情况突然发生变化,在锦州市毕业的学生中要招一千多人进军工厂。时间紧,任务重。要选拔,要政审,要体检。由于人多名额所限,提出要空军级政审,空军级体检。条件要求高,其实主要是招的人少不好选拔。由于当时文化大革命的种种原因,好多优秀同学失去了这个机会。
        当时,学校将名额分配到各班,采取民主推荐方式进行选拔。初中毕业时,我给全班同学抄毕业鉴定时,我的班主任老师曾告诉我,上高中就是准备考大学,要把精力全部用到学习上,争取考上名牌大学。所以到高中后一心就是学习,加上性格原因,平时和同学沟通少,跟好多男同学没说过话,民主选举我不占优势,进工厂的希望不大。在推荐时,出乎意料的事情发生了,在校学习二年期间没说过话,文革两年没见过面的同学竟首先提名推荐了我,和我朝夕相处的同学们也赞成,就这样,我班唯一的一个女生名额给了我。我惊讶,我激动,我深知如果能进工厂这是我由学校迈向社会的人生转折点,在当时那个年代背景下真是可遇而不可求。
        原本以为定下的事,谁知随后戏剧性的事情接连发生,先是,在我班的工宣队成员,以工人阶级领导一切的姿态不同意选我,理由是我眼睛近视。 好在后来学校领导班子还是决定选我,发给我去军工厂要填写的表格,我才得以进入体检,政审等程序。
       代表军工厂来 校选人的是个年长的解放军干部,对我很满意,拍着我的肩膀说,这样的学生不去谁去。在体检的过程中,我有明显的问题,就是我眼睛近视还戴眼镜,一看就不符合要求,在医院眼科检查时,大夫说我,你这眼睛还想进军工厂?带队的解放军安慰我说,不怕,我们再去别的医院检查,他说,你把那视力表背下来。他哪知对于近视的人来说背下视力表也没用,因为在检查时根本看不清大夫指哪行。带队的解放军为此做了很多工作(进厂后,一九六九年的“七一”前夕我给党委书记抄写在全厂纪念中国共产党党的生日大会发言稿 时,老书记跟我说,对于眼睛近视的学生能否进厂问题,党委会上还进行了专门讨论,决定同意入厂。我才知道工厂很重视这个问题,军代表在厂方也做了工作)。我的入厂经历,真可谓一波三折。事后想一想,也难怪工宣队成员和眼科大夫提出疑义。既然要求空军级体检,对于近视,人家有看法也是可以理解的。
       同学们的情义我终身不忘,时时铭刻在心。后来在同学们聚会时,我曾表示感谢的意思,可同学们却风趣地说,你没下乡,使你人生缺少了上山下乡这段经历。还说,不如不叫你去工厂了,给你留在了葫芦岛。如果下乡,咱不就都回锦州啦,------。虽是笑谈,但在这笑谈里蕴含着纯真质朴的同学之情。令我一生回味无穷!

                                                                                                                                                             2013年02月25日
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017