注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

和滨江一家人在一起的一些事儿(纪念学友李滨江逝世一周年)【原创】  

2013-05-24 09:50:59|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和滨江一家人在一起的一些事儿(纪念学友李滨江逝世一周年)【原创】 - 海涛 - 海涛的博客
 

     虽然与滨江不是同级同班同学,但是从同事由相识到相知成为好友,相处近三十年,很多往事值得回忆。

  滨江在世时,每年春节都要给我们这些大哥大姐们拜年,直到他行走困难时,也不会忘记。今年初,准备参加锦州一高中春节团拜会,刚到锦州就接到滨江爱人玉光的电话,提前给我们全家拜年。她说,滨江不在还有我呢,我们一如既往。我的眼泪唰的一下就淌了下来,滨江,为何你走得如此之早?!

  滨江的爱人王玉光,早在我认识滨江前就已相识,她是我初中锦州四中不同届的校友,也是我们厂有名的贤妻良母,对上孝敬老人,对下爱护儿女,对滨江百般体贴照顾。工作优秀,事迹感人,曾在全厂大会上演讲,厂报经常有关于她事迹的文章,在厂里赫赫有名。在认识滨江之前,就听说王玉光的爱人也是锦州一高中的同学,一直没有机会相见,直到1983年我们同时考取央视大学,才得以相识。

  滨江很有人緣,结交的朋友很多,我们两家很快也成为往来户,每个星期都要聚一聚。那时全国的经济形势已有好转,市场供应得以改善,人民生活水平不断得到提高,在我们那个偏僻小岛也能吃上上海人做的烧鸡,喝上啤酒......。当然还有其他一些同志一起参与,唠唠家常,谈谈工作,有事大家商量,出出主意,想想办法,想起那时真是潇洒快活!

  不论有大鱼大肉还是家常小菜,玉光都能做的又快又好。滨江并不爱吃大鱼大肉,他爱吃的是煎小鱼,卤虾酱,干豆腐卷大葱和玉光自制的小拌菜,酒是不能少的,怎么也得喝几口。玉光自制的小拌菜,样多还好吃,有时在滨江家吃完饭,还要给我们拿点儿。每年滨江家从秋后到一冬的酸菜,咸菜,干菜......,应有尽有。我们没准备的可以随时享用,滨江和玉光亲自给送。他们的一双儿女,也和他们的父母一样热情可亲,招人喜欢。

  每年端午节,玉光和滨江会提前做好粽子,送到我们手里,感激之情无法言表。有一年滨江行动已经不方便了,玉光没有提前打招呼,在五月初五一早五点多就亲自跑到我家,把刚煮好还热乎乎的的粽子送到我的手里,看着她气喘嘘嘘的样子,真叫人心疼,我叫她进屋歇一会,她说还要给别人家送。那时我们上班要做通勤小火车,早上很早就要出门,她给大家送完还要上班,还得叫大家都吃上粽子上班,她当时付出多少的辛苦,可想而知。

    由于工作的需要,我经常出差在外,我最担心老伴吃饭的问题,有滨江和玉光的关照,解决了我的后顾之忧。滨江家离火车站很近,老伴下车就可以到他家吃上现成饭,这是对我们工作的极大支持。有一年秋天我病了,玉光来看我,见到我的毛裤还没织完,她知道我经常出差,怕我天冷穿不上毛裤,就拿回去织,可要知道她那时是两个孩子的妈妈,滨江还需要她照顾,我很过意不去,但她执意要做,我知道她只能是熬夜了。

 值得回忆的事情有好多好多......有玉光和孩子们,我们一如既往。

 

                                                  2013524

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017