注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(三) 作者/海涛【原创】  

2013-07-15 21:30:17|  分类: 往事的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

  十一月初的上海不冷不热,气候宜人。从北方穿来的军大衣是用不上了,只穿衬衣加外套就可以。

 

  先前到达上海的师傅在火车站迎接我们,带领我们到已经安排好的住处——红卫饭店,我们很快得到舒适的休息。住的虽是普通房间但很宽敞,上下铺一共可住六个人,室内有卫生间和电话,十分方便。床费每位一元五角,价钱很合适。洗漱完毕我就上上铺睡觉了,这一觉睡了个连轴转,到吃饭时都起不来,要知道我可是一天两夜没睡觉了,怎么也得补回来。

 

  由于学习不是几天的事儿,不能常住饭店,我们租了一个学校宿舍。房子是非常简陋的穿堂二层楼,木板地木板墙,从楼上的地板缝可以看到楼下在干什么。在那个特殊年代,楼下住的是受批判的“牛鬼蛇神”,楼上楼下没秘密,楼下说话我们听的清清楚楚,反之也一样,每天都要加十二分的小心。学校宿舍在城北,实习却在城南,我们每天早晨五点钟必须起床,赶公汽、倒车......,原来不理解上海人边走边吃早点,这回有了亲身体验。这正是,小地方有小地方的习惯,大城市有大城市的特点。

 

  在当时,上海的物资供应比家乡好很多,单吃的就是天壤之别,不仅东西好,还便宜。上海主食供应全部是细粮,美中不足食堂做的米饭是供应的早籼米,我不太习惯吃这种米,感觉还没有家乡的高粱米有味道,家乡的大米虽然供应的少,但都是东北大米,口感筋道还很香,在上海期间没有吃到好大米,很遗憾。上海的面食做的好,品种多质量高。副食也非常丰富,即使在冬季,各种青菜不断,鱼、肉、蛋更是应有尽有。在食堂,一个肉馅包子36、一两米饭16、一份青菜6分、一碗大混沌8分钱,还有专门卖荤菜的窗口,一字肉、大排、方块肉、带鱼.......每份16分到2角价钱不等,即使到饭店也能吃上8分钱一大碗的阳春面(在没到广州以前一直认为食在上海)。商店里点心、糖块、水果......种类繁多。我的小妹妹至今仍念念不忘我在上海学习期间,每次随家信寄给她的几块奶糖,那时家乡孩子们见不到奶糖,她的小伙伴儿们也盼着我的信,好和小妹分享吃糖的快乐。

 

  每月19元的生活费,除了吃饭还要买些穿的和用的,来一趟大上海,大家总想着给家人买点什么,每天真是精打细算。为了省钱,我们女孩子从不到荤菜窗口,每天晚饭都喝菜汤,既便宜又好吃。令人难忘的是,不管我们去的有多晚,食堂的师傅总是把菜汤放在炭火炉上热着(所谓炭火炉就是一个大铁桶里面放上烧红的炭火)。记忆深刻的还有每周四都能吃上一顿食堂师傅亲手包的大馄饨,非常受欢迎,成百上千的人去吃,可想而知他们要付出多大的辛苦!

 

  在上海每天最忙的时间是下班后,南京路、淮海路、金陵路、四川路......一家挨一家的商店、玲琅满目的商品,我们奔跑着穿梭着为家乡的同事挑选他们之所需,皮鞋、衣服、挂面......,买的最多的是595分一双的女式猪皮鞋,那时厂里的女学徒工几乎每人一双,就像统一发的工作鞋,哈哈哈东西买完了还要想法找回厂的同志带回去,记得我们车间党总支老陈书记到上海看望我们,回厂时,大家买的所有东西都叫他一个人给带回去了,那时我们送他上车,真有点过意不去,现在想起这事儿还心存感激。陈书记是陆军413步校转业到我们厂的,他是山东人,为人实在,凡事儿都为大家着想,一点官架子都没有,我们相处的非常融洽,就像父亲和孩子一样。这次我也请他帮忙带回2斤挂面给我的师傅,是不是很少啊,要知道那可是我从牙缝里挤出来的口粮,还要换成全国粮票才买到的。那时,在我们家乡有时一个月才供应2斤细粮,根本吃不到富强粉的挂面,师傅收到我的挂面马上叫我的师兄给我写了一封长信感谢,并千叮咛万嘱咐,告诉我在外面一定照顾好自己,好好学习兄弟厂的经验,.......师傅的话语至今铭记在心。

 

  上海虽物质丰富,但在计划经济时期,有些东西也需要凭票供应。那时时兴的的确良衣服就是凭供应券购买,记得上海船校毕业的龚师傅,家住上海,曾给我2.4张供应券帮我买到了一件的确良的袄罩。这件袄罩在重要场合充分发挥了作用,伴随我多年,永远感谢龚师傅。

 

  冬天终于降临上海,寒冷如期而至,厂里发的劳保用品——棉袄、棉鞋派上了用场,上班时我们全副武装,上海师傅很羡慕,尤其是看上了我们穿的棉靰鞡,叫我们从家乡买给他们。为此,我们还真的自豪了好一阵子呢,哈哈哈!

 

                                              2013 .07 .15  海涛于寒舍

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017