注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(二) 作者/海涛【原创】  

2013-07-09 22:06:02|  分类: 往事的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     又到深秋,还在厂机关的我,听说徒工要到兄弟厂去学习 ,迫不及待地找到老书记,表明我要回车间和大家一起去学习的决心。在此之前老书记曾找我谈话,让我留在机关,这次老书记还是建议我留下,让我好好考虑考虑。可是,工人阶级领导一切,接受工人阶级再教育,深入人心,到工厂就要当个好工人是我的愿望,更何况我的工种还是一个伟大的钳工!进厂时,分配当钳工,是人人求之不得的,听师傅讲,安装钳工以前不安排女同志,我们是第一批,倍感荣幸!那时甚至认为没能力当工人,才会到机关当小干事。所以我回车间的态度非常坚决。以至于后来我已经当了干部,这种观念一直还在影响着我,特意找到领导强调说,叫我干什么都行 ,就是我的工种不能改,我的定员是工人。受这种观念的影响,到八十年代我的定员问题着实叫我着了一回急,这是后话。

 

    请求最终得到批准,可以回车间喽,呵呵呵,我高兴得像小燕子飞回车间准备到上海学习。我们是第二批,第一批到大连去学习的同伴们比我们先行,他们已经参与军舰的修理和大庆号油轮的建造,干的热火朝天,捷报频传。我们急得心痒痒。

 

  11月初,海边的气候已经寒冷,人们早已穿上棉工作服,由于供暖还没开始,宿舍和空旷的厂房处在一年最冷的时期。3号傍晚,我们急切的心情终于得以释放,由工段长老陈师傅送我们30多人的学习大军出发,我穿着军大衣和同伴们欢天喜地上了南下的火车,学习大军中,大部分是十六、七岁的男孩子(大部分女徒工去了大连),女孩子只有我们四个(后来又去了一个),情绪高涨,气氛活跃。这虽不是我第一次到上海,但这是我进厂后第一次去上海,心情和没有到过大上海的师兄弟们一样,非常激动。我们对面坐了一位军人,哈哈,见了亲人解放军格外亲,我们和他一直聊到上海。那时学徒工没有资格坐卧铺,只有老陈工段长买了一张卧铺票,叫我们轮着休息,我怎么能去呢,一天两夜没睡,硬是挺过来了。


                              2013 .07 .09  海涛于寒舍

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017