注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(六) 作者/海涛【原创】  

2013-08-25 20:12:29|  分类: 往事的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事的回忆(六)【原创】 - 海涛 - 海涛的博客
                              武汉机场(图片来自百度)



往事的回忆(六)【原创】 - 海涛 - 海涛的博客
                                   武汉夜景(图片来自百度)

 

   经过五个昼夜的航程,晚上到达武汉,一下船叫我们意想不到的是号称火炉的武汉,那年也下了多年不遇的大雪,路面的冰雪又厚又滑,好像到了哈尔滨,哈哈哈,罕见的寒冷。天很黑了,人生地不熟,找饭店吃饭很困难,好容易找到一家饭店,大家一看有包子,很高兴,可这包子一入口,又吐了出来,里面的馅是糯米即甜又咸,从未吃过,很不习惯,别的吃的还没有,真遗憾啊。

   时间已晚,赶紧找住的地方吧,更困难,嘿嘿,没法子啊。那时我们这个队伍的人没资格住高档的宾馆或饭店,找不到我们所需价位的旅馆,好不容易住上澡堂子。男女混合大通铺,好歹我们几个女生找到一个单间,所谓单间,上面还是通着的,只是周围用纤维板挡了一下,隔壁的男欢女笑,亲密私语,听的清清楚楚。多亏我们疲惫不堪,倒头入睡。

   第二天到了学习单位,已经为我们安排好了住处,是湖北医学院院里的一排小平房,比上海“通风良好”的木质小楼严实多了。最让我们感动的是,武汉的师傅们给我们安上了铁炉子,一种到家的感觉油然而生,温暖!武汉的师傅非常热情,对我们这些外地来学习的徒弟们,真是关怀备至,叫我们感动。在这温暖如春的环境中我们开始了武汉的学习生活。

   到车间,师傅们站队欢迎,我们几十人,叫到谁的名字谁出列,分到各个生产小组,每个人都有自己的师傅,我的师傅姓钟,我觉得他说话像四川人的口音,以为他是四川的,在后来的交谈中得知他是湖南人,那时他已有一个可爱的小儿子,师傅经常请我们到他家,他的小儿子叫我们娘娘,一开始我们不习惯,得知他们将阿姨就叫娘娘,慢慢的我们很高兴这样叫我们,我们也特别喜欢小家伙。

   在车间,师傅手把手地教我们基本功。到产品上,师傅无私、耐心教我们专业技术。求知的愿望,迫切的心情,我们抓紧一切时间刻苦的学习,一丝不苟的训练,很快学会自制扁铲、铁锯、圆规、榔头、小刨锤、錾子、各种图案的起子......,工具做好还要蘸火,要到另外一个车间进行,一个师傅专门教我们,不同的工具硬度不一样,火候要求不一样,下水蘸火的时间也不一样,......师傅耐心教 徒弟虚心学的动人情景至今记忆犹新。有人会问:你们会配钥匙吗?这是我们最感兴趣的基本功,开始学徒时,非常积极学配钥匙,自己的那个劲头大极了。把好锁头也拆了,重新安装,再配新的钥匙,多大的瘾头!练基本功是要付出代价的,抡锤铲钢板,打在手的虎口上一锤、两锤......轻得红肿,重的时候血肉模糊,铲完后,用锉刀锉,锉平后要用刮刀刮,最后还要挑出花。老师傅讲话儿,那是技术,体现你的水平。每天我们都是挥汗如雨,经过一段时间的训练,几十锤也打不到手上了。练好基本功是为了干好产品,师傅们天天带我们到产品上实战演习,教我们安装的技巧,他们干什么,也叫我们跟着干,毫不保留的传授技术和经验。

   在学习期间,我有机会跟师傅到部队已经接管的艇里干活,里面又挤又热,战士们工作环境很艰苦。一位年轻健壮帅气的首长在现场指挥,给我们留下了深刻的印象,巧的是,几年后这位首长又到我厂和我们共同战斗。更叫我惊奇的是,在艇里忙忙乎乎的没啥感觉,出来一看,怎么不是原来的码头了,哈哈哈,这次我不仅仅是进艇了,还和海军战士们一起在水里转了一圈,此生足矣。

                              

                                             2013 .08 .25   海涛于寒舍

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017