注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(八) 作者/海涛【原创】  

2013-09-11 11:04:23|  分类: 往事的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   

2013年08月27日 - 海涛 - 海涛的博客
                                                         武汉长江大桥(照片来自百度)

       

 

  

    三个月的学习生活紧张有序,每天跟师傅练基本功,到产品上“真枪实弹”的学习安装技术。业余时间,我们再不用象在上海那样奔忙,基本没人叫我们在武汉捎东西。在很少的休息时间里,我们在潜校复转兵老大哥的带领下,到汉口了解经济现状,到汉阳了解民情。在武昌参观了毛主席主办的中央农民运动讲习所,接受革命传统教育。“江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。”游览了校园和秀美东湖。尤其是我们游览了万里长江第一桥——宏伟壮观的武汉长江大桥,观看了大桥的全貌和介绍,了解大桥建造的艰辛过程。

   万里长江第一桥横卧于武昌蛇山和汉阳龟山之间的江面上,是中国在万里长江上修建的第一座桥梁,于一九五五年九月一日开工,一九五七年十月十五日通车。在两年多一点的时间里,在建国时间不长的情况下,中国人民建成举世闻名的万里长江第一桥,克服的困难是我们常人难以想象的。桥的建设得到了前苏联政府的帮助。毛主席的一桥飞架南北,天堑变通途”这一脍炙人口的诗句写出武汉长江大桥贯通祖国大江南北的重要作用 。

   全桥总长一千六百七十米,其中正桥一千一百五十六米,西北岸引桥三百零三米,东南岸引桥二百一十一米。从基底至公路桥面高八十米,大桥为层钢桁梁桥,下层为双线铁路桥,宽十四点五米,两列火车可同时对开。层为公路桥,二十二点五米,其中:车行道十八米,设车道;车行道两边的人行道各二点二五米。桥身为三联连续桥梁,每联三孔,共八墩九孔。每孔跨度一百二十八米,为终年巨轮航行无阻起了很大的作用。底层有电梯可直达公路桥面,站在桥上眺望四方,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水汇,造就了武汉隔两江立三镇而互峙的伟姿,感觉十分豪迈。


                 武汉长江大桥(照片来自百度)2013年08月27日 - 海涛 - 海涛的博客


              武汉长江大桥当年通车的情景(照片来自百度)   2013年08月27日 - 海涛 - 海涛的博客       

   在正桥的两端建有具有民族风格的桥头堡,各高35米,从底层大厅至顶亭,共7层,有电动升降梯供人上下。附属建筑和各种装饰,均极协调精美,整座大桥异常雄伟。

  从底层坐电动升降梯直接上大桥公路桥面参观,眺望四周,望大江东去,整个武汉三镇连成一体尽收眼底,大桥打通了被长江隔断的京汉、粤汉两铁路,形成完整的京广线,使人心旷神怡,浮想联翩。我们站在桥头,兴奋无比,高声朗诵“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”和大桥合影吧!韩大哥为我们每个人照相,记录下这美好的时刻,留下珍贵的历史一瞬间。

    四月份武汉进入了真正的春天。到处生机盎然,黄色的迎春花张开脸,昭示一年春季的到来,绿嫩的树叶,粉红的桃花,白色的梨花,还有南方我们叫不出来名字的各种绚丽多彩的花……争相斗艳。在这春暖花开的季节,我们学习即将结束,就要离开武汉,师傅和我们都恋恋不舍,在分别之际我们合影留念,珍贵的照片至今保存。南方特别适合女孩子生存,看女孩子们多胖,只待了半年的时间,体重都有所增加,有的增加十多斤,就连最瘦的师姐也胖的改变了 模样。 

                                                                                              往事的回忆(八)【原创】 - 海涛 - 海涛的博客

       第二排左四是钟师傅,前排左四是他的儿子

   武汉的学习收获颇丰,主要有以下几点:

   1.大大加强了钳工的基本功;

   2.学习到产品的安装技术,有了实战经验。

   3.丰富了社会知识。

   4.和武汉师傅建立了深厚友谊。

  这些使我们终身受益。我们即将用 学到的知识,回厂参加大会战!

 

                                         2013 .09 .11   海涛于寒舍

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017