注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(七) 作者/海涛【原创】  

2013-09-05 14:18:19|  分类: 往事的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   春节到了,大部分人都是头次不回家过年,虽然有师傅们的关照, 每逢佳节倍思亲,想家的念头还是冒了出来,尤其是小男徒工们,使劲喊,使劲唱,发泄内心的思亲情绪。我们买了好多的奶糖(当时在家乡还买不到糖块的)还有年糕等,大家在一起欢度不同寻常的节日。管理委员会看这些小男孩很想家,组织大家在一起开联欢会,自娱自乐,每个小组都要出节目,一开始会议不太热烈,在几个文艺爱好者的带动下,大家参与的热情越来越高涨,你唱罢来,我来唱,东边唱完,西边唱,互相叫号,非常热闹。记得在会上大家也让我出节目,盛情难却,怎么也不能叫大家扫兴,我把爸爸给我的很老很老的口琴(我非常喜欢一直带在身边)拿出来,装模作样吹了一曲,大家非常欢迎,有人高喊:再来一个!其实我知道我吹的并不好,是大家在捧我的场,哈哈哈,大家高兴就好,重在参与吗。出差来武汉的王师兄也和我们一起欢度春节,还真以为我会乐器(他们是大连船校毕业来厂的学生,大都会乐器,并有一个演奏队,王师兄就是其中一员。),我告诉他,我就是爱好,没经过专业训练,自己吹着玩的,他鼓励我,叫我坚持练下去。爸爸知道我喜欢乐器,后来又给我买了扬琴,还是叫王师兄调的琴弦,他也答应教我,但因工作都忙,始终未果。至今我的琴还在床下睡觉,哈哈哈,闲置几十年了。


   节过后,武汉开始阴雨连绵,小雨不断,洗的衣服一周不干,干了也晾脏了,那时条件有限,每个人也就是两套衬衣,一周换一次是很难做到了,我们很不适应。这样的日子不是太多,却很难过,至今记忆犹新。


   上海、武汉,两个大城市不尽相同。武汉江城有它的特点,还是从吃的方面说,在食堂立伙者每月发菜票,就餐买菜凭票,不用菜票别想吃菜!如果不吃菜把菜票省下了,一个月的菜票可以兑换半斤油,几个女伙伴为了省这几两油,不吃菜,买臭豆腐下饭,哇!把我熏坏了,我一闻那味儿就要吐。我们每人攒了两个月菜票兑换了一斤香油,油是有了,拿啥装又成了问题,伙伴说,住在医学院还愁瓶子吗?我们找到药剂室,与那里工作人员说明情况想要几个瓶子,可是人家有管理制度,不能给!最后找到管事的好说歹说每人花一角钱买一个滴流瓶子,正好装下一斤油。香油拿回家妈妈当宝贝一样,舍不得吃。那时每月每人供应食油三两,一般都是豆油,香油很少很少。

 

   三个多月的学习生活,我们和武汉的师傅结下了深厚的友谊。每周休息日师傅们轮班请我们到家里做客,把我们当作他们的孩子和朋友,准备好多好多吃的、喝的。到他们的家一看家具非常简单,每家主要是有一张好床,他们的床上面有顶,三面封死,一面开放,这在当时,我们的家乡是没见到过的,家乡主要是火炕。在厂里用的床,都是开放式的,铁管焊个架,铁条编的铺,铺个草垫子,在上面铺个褥子,这就是我们温暖的床。由于南方气温高,家里不用准备棉衣,所以也不需箱子櫃,谁家里有个立柜,大就叫

他地主,在咱家乡谁家没有箱子櫃,哈哈哈,武汉的师傅给我们都叫地主。

 

   一个偶然的机会,我们走进武汉居民的家里,目睹了武汉人夜里睡觉的情景,三个家庭为例,一个是新结婚的小两口,俩人盖的一床新被子,铺的新床单,床上用品应有尽有。另一个普通家庭,铺的棉絮上有床单,盖的棉絮有被罩,几个孩子挤在一个床上。当时我想,真的向人家学习,回去也不用做褥子了,只要把床单铺在棉套上就行了,多省事。第三个家庭到现在还历历在目,床上铺了一条破棉絮,五个孩子三个头朝东两个头朝西躺在一张床上,五个孩子身上就盖一条破棉套,没有床单没有被罩,我们一进房间,五个小脑袋都伸出来,像五只小燕子在小草窝里迎接找食儿的老燕子归来,是妈妈感到这样孩子会更暖和一些?还是太困难?还是南方人的生活习惯?我们感到新奇和不解。我们走了几个家庭,是一次很好的社会实践,是一次难得的机会,学到了很多在家乡、在工厂都学不到的知识,从武汉人的称谓到武汉人的生活习惯,从家庭的经济现状到百姓人家之间的差距,......了解很多,留下深刻印象,值得我们深思。

                   

                                            2013 .09 .25   海涛于寒舍

                         


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017