注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

往事的回忆(十一)作者/海涛【原创】  

2014-01-14 09:54:45|  分类: 往事的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事的回忆(十一)【原创】 - 海涛 - 海涛的博客
图片来至网络                                   
 

又一个大节点——試水,就要开始了,由于我们是“堵窟窿”的,所以在试水前设备基本安装完毕,准备配合船体试水,这是对我们前一段劳动成果的检验。

        船上船下各个单位,各个工种全力配合。现场上水的、上气的、供电的,气焊、电焊、钳工、电工、管工、维修工......井然有序,各就各位。试水试气都要打压,达到一定的压力,以此检验质量。发现漏气,就是拿一把小刷子,一桶肥皂水,在焊缝上和安装设备与壳体的连接处以及各种阀门的伐口抹一抹,刷一刷,查找冒气泡的地方,马上处理,再试。试水也是上水磅压,压力达到要求的标准再维持一定的时间后来看漏水与否,出现问题马上放水处理,而后再试。顺利还好,如果不顺利,要反复多次。每个舱每个舱的进行,不能有一个死角。

        试水在夜以继日紧张地进行,这天的夜里,现场没有往日干活时那么多的人,只有在舱里试水的人,我负责在船体外接电话,就是舱里舱外的联络员,通风报信儿 的,一旦里面发现问题,通知外面有关单位作相应的处理。不要小看接电话,一定把里面的问题搞清楚,准确无误及时地反映给有关部门,不能像笑话里讲的行军中传口令,一开始是拉大距离到后来变成拉大驹驴。那就要影响到整个试水节点的进度,直接影响到下个节点工作的开展。因为电话就在船壳体的最上面,不用钻舱眼儿,这是很少有的干净活。船上面人很少,我穿上我最喜欢的正宗海军女式服装(没有领章),带上军帽(没有帽徽),英姿飒爽的在船上面跑来跑去,很显眼。一个军代表问我,你父亲是海军哪个部队的?我说,我爸一定是部队的吗?说完我们哈哈哈大笑。正在笑的时候,当时厂一把手,海军的某舰队政委上船视察试水工作,看到还有一个女孩子深夜继续留在船上也是唯一的一个女同志感到很兴奋,高兴地与我握握手说,还有一个女小鬼,辛苦了!我马上回答,首长好!我应该做的,请首长指示。政委和蔼的说了一些鼓舞人心的话,当然不是对我一个人了,周围还有他的随从人员和其他的工作人员及军代表。政委要到舱里,跟我握手告别,我表示,决不辜负首长希望,一定为早日完成四八批示贡献自己的力量。 首长的一席话,对我产生了极大的影响,鼓舞,振奋,精神头更足了,一连三天不下火线。

        试水节点顺利完成,大量设备开始上船安装,各个车间工作全面铺开。船台上,大跨里开始沸腾,打破试水时的暂短“宁静”。

        由于外协工作的需要,我和其他两位师弟与一位师傅被车间派出一趟美差——协助4497部队工作。4497 部队对于我们来说充满了神秘感,非常封闭,虽与我厂驻守同一岛上,但不能越过雷池半步。那个年月无论对于适龄的男孩子还是女孩子当兵是一个美好的愿望,将没能成为一名解放军战士视为一大遗憾,那是我憧憬向往的地方。早就想一睹为快。

        在快要离校时,我的一个同学突然不见了,当时我们是无话不说的好友,非常惦念。到她家去看望,她爸爸是四十军的一位首长,对人和蔼可亲,也没有透漏女儿的消息,我感到很神秘。我进厂后,才得知她就在4497部队当兵。可能是我们政治条件符合与之交往了,她才敢跟我们联系。她约我们相见还不能到她所在的一部,我们只好在部队五号招待所里一夜无眠,回忆往事,憧憬未来。虽然我们同系国防科工委,都为国防事业服务的,但是对于她的工作,只字不提。使我产生对4497部队更加向往,可望不可及的心理。

        这次真是天赐良机,我们不仅可以名正言顺的到部队里面与其亲密接触,还要大显身手干一番。可以如愿以偿体验一下军人的生活,岂不美哉!

        我们在规定的日子,早早来到车间等候部队来人接冾。突然听到一个工友高喊,一辆吉普车停在咱车间门口啦,还是部队的,找谁呀?我们赶紧来到门前正好与外协人员领来的司机见面,经过简短的介绍,我们上车。这时正赶上上班的时间,引来好多人驻足观看,那时我们的党委书记出门也就是坐吉普车,所以这一场面也成为当时的一道风景线。

        汽车沿着上坡下岭的道路颠簸前行,穿过一个小村庄,一片片的高粱和玉米,长得郁郁葱葱,非常喜人。一会又盘旋开到了一座秃山顶,翻过这座小山,汽车又走了很远的山路,来到一座小山脚下。山坡上覆盖着茂密的绿色马尾松,路边开始出现一排排高大的树木,周围的环境为之一变,给人带来生机勃勃的感受。吉普车经过警卫战士检查开进一个大门里,终于来到我魂牵梦绕的解放军大学校,虽与参军失之交臂,来到这里也实现了我的一个夙愿。不知其内涵,看看它的外貌吧,只见整个院子都被树林掩盖着,清新整洁,叫人肃然起敬。在这里没有高楼大厦,只有一排排小平房是营房吧,有一幢小楼那就是最高长官办公的地方吧......我们不便多问,只是一路走一路看,自己在猜想。在送往我们到工作地方的路上看到一块块的菜地,还有一排排猪圈......处处体现人民解放军艰苦奋斗的光荣传统。到了下车的地方,一位 穿着四个兜上衣的解放军首长接见我们,经过他的简单讲解我们才知道,我们的任务就是为部队技术部门调试一个大型平台。至于平台是干什么的我们不得而知。

        我们走进工作大垮,里面停着一辆解放牌军车,一边摆放一个很大的平台。与我们工厂的有所不同,这个平台是由一条一条象铁轨一样的金属块组成的。调试不用铲锉刮磨,而是用各个点的螺丝调整,螺丝的数量可观。部队有很多的技术干部和有文化的大学生还请我们协作,说明调整这个平台是有一定难度的。

         在师傅的带领下我们开始调试,工具主要是很大的水平仪和不大的扳子,还有量具——尺。在师傅的指挥下,我们三人首先 量各个点的高度,然后有蹲着的,有撅着的,还有趴着的,根据各个点的高度进行调整,可是相当多的点,每一条“铁轨”下面都有很多螺丝支撑,横向竖向对角线所有点都要照顾到,确实是个难题,调了一个上午没见成效,水平仪的水滴就是不在中间。吃午饭的号声把我们解放了,我的腿蹲木了,站起来没知觉,活动一会开始发麻,激灵激灵钻心的难受。

        部队的陪同人员带我们到干部食堂用餐。那时当兵的伙食很差,据说海军每一天的标准是0.49元,陆军才0.40元,跟我们工人差不多。干部是自己掏腰包花现金买饭进餐,食堂的伙食相对的好一些。我们四人正好一桌,上来一盆大米饭还有馒头有菜有汤,香气扑鼻,我们早已垂延欲滴,我是唯一的女孩子还保持点矜持,师弟们已狼吞虎咽开吃。对于那个年代的我们很少吃到细粮,肉几乎吃不到的,客气客气,我也开吃。那真是风卷残云,盆光碗净,虎掉肉堆——饱餐一顿。给我印象最深的是炒菜“葱爆肉”,有生以来我第一次吃这个菜,感到太好吃了,到现在还记忆犹新,真是色香味浓,回味无穷,以至我成家之后,每到买秋葱时, 必炒一次葱爆肉,但就是吃不出在部队吃的那个味。从食堂出来,看到在家还是孩子的小战士们有的在菜地浇水,有的给猪喂食,......都在辛勤劳动,非常感动,使我想起了《南泥湾》。

        下午调试继续进行,效果不大,我觉得我们干的方法有问题。领我们干活的这位师傅,文化不高,是我们的政治组长,天天的政治学习由他负责,他最大的优点,就是能接受别人的意见,和大家也比较随和。

        第二天一到现场,我就跟师傅说了我的看法,他说,那你说咋干?我说,计算好再干!我把我画的平台图纸给他看,图纸上已标明各个调整点,就是没有数据。师傅明白了我的意思,二话没说,立刻领着两个师弟,去量每一点的数据,我一一标在图纸上,然后我在图纸上根据这些数据计算出每个点需要调整多少,再按照计算好的数据,“指挥”他们每一个点每一个点的进行调整,师傅趴在平台上亲自和徒弟们一起进行调试的情景,至今历历在目。又经过一天的反复调试,胜利完成任务,与部队协作工作圆满成功。双方握手告别,伟大的人民解放军,朝思暮想的4497 再见!

        轻松愉快的我们坐上吉普车,在回去的山路上开始侃大山。说起今天中午吃的香喷喷的肉包子,我问师弟吃了几个,其中一个师弟伸出双手就一个大拇哥没立起来,啊!吃九个?别把肚皮撑破!我大声地喊起来,随后大家都笑了。我以为我吃四个就够多的了,没好意思说出来。在如今吃肉包子,吃葱爆肉还值得一提吗,可在那个年代过年也不一定能吃上,这也是我说这次是美差的另一个理由。

        我们小组这一年不仅按标准很好的完成产品上的安装任务,通过外协也为进一步加强军民关系,体现军民鱼水情做出了贡献,还为车间白手起家建一座浴池,解决全车间职工洗澡问题。每天的政治学习和各种会议及宣传工作也不落后,我的一个师兄天天班前教我们大唱革命歌曲。真是天道酬勤,这一年我们小组被评为厂级先进。

        那时 一年一度的职工代表大会暨表奖大会一开就是三天,每天中午供应细粮,在那个年头也算是一种特殊待遇。这一年我有幸参加了大会,原因是领导让我在大会上代表先进班组发言,我怎么也推脱不掉,不是我不愿意参加大会,而是我实在害怕上台讲话。领导说这是政治任务,我一个小徒工只能接受。好好准备发言稿吧,要把成绩写出来,还不能骄傲,要表决心,还不能说空话,写了很多。

        到了开会要发言的这一天,被告知就给6分钟时间发言,我们的组长急了,他亲自看着表,在六分钟之内看我能念几页稿纸,再压缩内容,重新进行整理,搞得我非常紧张,试念一遍,就到我发言了。一上台就觉得啥也听不见了,好像到了无人之地,站在麦克风前,赶紧鞠躬行礼,不自主的两眼往前一看,哇!俱乐部的楼上楼下坐满了人,而且每个人看的清清楚楚。那一瞬间,我竟想到,怪不得老师在讲台上,学生干什么都躲不过他(她)们的眼睛。等我回过神来,掌声已落,我不紧不慢的念着发言稿,紧张情绪荡然无存,正好在规定的时间内念完。台上台下报以热烈掌声。下台到我的座位坐下,他们说我还挺象那么回事呢。哈哈哈,有生以来第一次在这么多人面前讲话,对与我来说是一次很好的锻炼,也为以后的工作需要打下一个良好基础。

        会后,宣传部门特地为我们先进小组照了一张集体像,保存至今。可惜上面人员不全,重要人物缺席,当时组长和其他几位师傅去执行生产任务脱离不开没在现场,小师妹“阿尔巴尼亚”也不在,她也跟师傅忙去了?

 往事的回忆(十一)【原创】 - 海涛 - 海涛的博客
                                                                                      图片来至网络

 
                                                                                        2014 .01 .14   海涛于寒舍

  评论这张
 
阅读(4917)| 评论(507)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017