注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

引用 唐宋诗词趣话(11)   

2014-06-15 11:25:55|  分类: 转摘文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        汪伦“骗邀”李白建友情


       唐朝泾川豪士汪伦,爱才惜士,听说李白要经过他的家乡,便寄信给李白表示欢迎。汪伦在信中说:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白见信十分高兴,欣然而至。二人一见如故,王伦对李白说:“‘桃花’者,潭水名也,并无桃花;‘万家’者,店主人性也,并没有万家酒店。”李白听后,二人会心大笑。李白被汪伦款留数日,并赠以名马、宫锦而送之。李白深为感动,写诗赠汪伦:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千丈,不及汪伦送我情。”


       李白这位大诗人,虽然不能被封建统治者所重用,但劳动人民是欢迎他、爱戴他的。李白和汪伦的友谊是我国诗歌史上饶有趣味的一段佳话。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017