注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海涛的博客

欢迎朋友到海涛寒舍做客

 
 
 

日志

 
 

引用 闽清映像之九:四乐轩   

2015-08-23 17:49:46|  分类: 转摘文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四乐轩始建于清代乾隆十九年(1754年),位于闽清县坂东镇,是一座占地面积2.45万多平方米,建筑面积1.93万多平方米的大型土木结构民居建筑群落。仅就面积而言,四乐轩是目前全国最大的古民居。

 四乐轩的建造者刘士杰,字贻豪,排行老七,为最小的弟弟。年幼时,贻豪嗣于闽侯的姑母为子,姑母曾许诺要送他去读书。几年之后,16岁的长兄贻浚中了秀才,照习俗要到姑母家“拜教”。当长兄乘轿往姑母家时,路遇面黄肌瘦的放牛娃,正是自己的七弟。长兄拜见姑母,见姑母家一贫如洗,便留下银两,领着弟弟随轿回到家中,他表示六个兄长一人节省一口饭,也不让七弟饿着。

 乾隆十二年(1747年),贻豪中了贡生。七个兄弟各自成家立业时,贻豪与守寡的六嫂合建新厝,这便是现存四乐轩的第四落。新房竣工之日,有闽清知县、贻豪的好友前来祝贺,夸房子的风水好,必出高贵人才,并在知县的协调下,购地扩建另外一落,其后代和兄弟叔侄合建中间两落和左右横厝,完成四乐轩的宏大规模。

       四乐轩的建筑特点为四落直进,七柱八扇风火墙构成主体。依主轴线左右对称,中间是正厅,左右官房各两直,三官房与风火墙间隔1.2米通道,称火墙弄。正厅前面是大天井,天井左右书院各三间,中间是书院厅,两旁是书房,书院后有小天井为花圃。官房后廊隔2米沟道建厨房,左右各三间。二落与三落之间有一条4.5米的横街,通达左右横厝,风火墙旁边左右各有一条二米宽的直街与水沟,直通四落,与横街成“艹”形。各落正厝风火墙下设拱形边门四个,通往直街。直街外每座都建横厝数列,上下横厝以厚一米,高十二米的风火墙隔开,以防火患。左右横厝照传统,背靠火墙外建筑。外横厝则取相反方向,面朝横厝起建,形成围绕正厝为中心的整体建筑。厝的东西南北各建一座炮楼,楼窗窄小设有枪眼,以防匪盗。厝后门近围墙处,左右各植古樟树一株,胸围五米,高十八米,状如华盖,与厝同龄。二落左直街处古井一口,泉水清冽,足够全厝住房生活用水。四落正厝各设大门、屏间门、后厅门13个,大门一线垂直,重门洞开,广院大厅,绵延深远,宏伟壮观。整座屋宇丰严谨,蛎墙瓦屋,鳞次栉比,共有大小厅堂42个,住房793间。曾有童谣比喻,四乐轩是鸟儿不能一口气飞越的庞大建筑群。

闽清映像之九:四乐轩 - 一兽 - yb1109的博客

 

闽清映像之九:四乐轩 - 一兽 - yb1109的博客

 

闽清映像之九:四乐轩 - 一兽 - yb1109的博客

 

闽清映像之九:四乐轩 - 一兽 - yb1109的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017